30.08.2006
По традиции перед началом отопительного сезона Бурятия попала в черный список регионов, где ситуация с подготовкой к зиме чрезвычайна. Нынешний кризис обусловлен хронической задолженностью коммунальщиков республики перед энергетиками. Бурятия удостоилась чести быть упомянутой даже в Москве главой МЧС Шойгу, который назвал долги в республике перед энергетиками "огромными".

"Слышать до бесконечности, что не хватает средств, нельзя, — сказал Шойгу на прошлой неделе на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. — На что-то должно хватать".

На следующий после этого заседания день Леонид Потапов собрал всех заинтересованных лиц на заседание с главами муниципальных образований республики. Беседа с "муниципалами" носила очень жесткий характер.

В прошлом году, также перед началом отопительного сезона, "Бурятэнергосбыт", дабы не заморозить население республики, пошел навстречу должникам и подписал договор со многими жилищно-коммунальными хозяйствами о реструктуризации долга. Но отдача от такого благородства была нулевая. Более того, долги коммунальщиков только увеличились.

Переждав минувшую зиму, в мае "Бурятэнергосбыт" обесточил за долги предприятия ЖКХ более чем в десяти районах Бурятии. Но и это не улучшило ситуацию.

Только за электроснабжение долги МУПов на 1 августа составили 103 миллиона рублей, в том числе просроченная задолженность в размере 96,9 млн. В списке должников лидируют Муйский, Селенгинский, Северобайкальский, Иволгинский, Кяхтинский, Кабанский и Заиграевский районы.

Гендиректор ТГК-14 Владимир Алферов отмечает, что кампания терпит огромные убытки. На прошлой неделе он, в частности эмоционально заявил: "Сегодня все эти районы отключены от отпуска электроэнергии. Уже должны нести ответственность какую-то. Я не позволю, чтобы мои долги банкротились и относились на убытки моих акционерных обществ. Хватит. Мы уже в том году отдали "Бурятэнерго" 1 миллиард 60 тысяч рублей, чтобы закрыть долги предыдущих лет".

Самое забавное, что еще в июле в целях поддержки органов местного самоуправления Леонидом Потаповым был подписан указ "О мерах по недопущению срыва предстоящего отопительного сезона" и выделены около 300 миллионов рублей. В частности, главам муниципалитетов было рекомендовано направить 70% дотаций из республиканского бюджета, в первую очередь, на погашение долгов. Меры приняты, но результат отсутствует.

Ситуацию с долгами Владимир Алферов намерен разрешить радикально. Это касается и задолженностей населения. Если не будет денег — неплательщики будут мерзнуть зимой. Jоммерческое предприятие ТГК-14 себе в убыток работать не будет.

Ему вторит и первый заместитель генерального директора ОАО "Бурятэнергосбыт" Сергей Борисов. По его словам, энергетики готовы к диалогу с должниками, но при условии строгого исполнения договора. Подключение отключенных объектов к электроснабжению будет производиться после погашения просроченной задолженности.

Между тем, подготовка к зиме и так ведется с опозданием. Правительство республики распространило информацию, что объекты жилищно-коммунального хозяйства Бурятии готовы к предстоящему отопительному сезону на 63%. Отставание связано с задержкой поставок необходимого оборудования для ремонта котельных и теплотрасс из-за нехватки финансирования.

Единственной позитивной новостью на прошлой неделе в контексте подготовки к зиме можно считать заверения Владимира Алферова, что в Улан-Удэ отопительный сезон начнется строго по графику.

^