30.08.2006
Байкальский банк Сбербанка РФ предлагает услугу доселе невиданную на просторах России. Теперь возможно чеканить монеты из драгоценных металлов по индивидуальному эскизу заказчика. Понятно, что вряд ли найдется много желающих иметь валюту с собственным изображением, но в небанальности рекламного мышления и чувстве юмора менеджменту банка не откажешь.

В пресс-службе Бурятского отделения Сбербанка России подтвердили эту информацию. По их мнению, столь неожиданное предложение связано с "со значительным увеличением объемов операций с монетами из драгоценных металлов иностранных эмитентов и с целью наиболее полного удовлетворения клиентского спроса".

Изюминка проекта состоит в том, что монеты будут чеканиться на монетных дворах "малых", в том числе островных, государств. Монеты будут признаны законным платежным средством этих стран, будь то доллар Соломоновых островов, австралийский доллар Науру или бат Таиланда. На реверсе монеты будет расположен ваш заказ, а аверсе — обозначение, название и символика страны-эмитента.

Если невтерпеж знать, что твоя монета в обороте где-то за тридевять земель, необходимо подать заявку в Сбербанк России, в которой указываются все необходимые параметры — вид драгметалла, масса монеты, тираж, тематика и так далее. Ваш эскиз не должен вызвать отторжения ни у Сбербанка, ни у потенциального эмитента — только тогда возможно окончательное размещение заказа на зарубежном монетном дворе.

Минимальный размер заказа — не менее тысячи монет. Заказать "собственные" монеты сможет любой желающий, однако, необходимо отметить, что минимальная партия в тысячу серебряных монет обойдется заказчику в среднем в один миллион рублей, и он должен гарантировать выкуп всей заказанной партии.

При всей экзотичности этого предложения очевидно, что чеканка монет по заказу вряд ли выйдет за рамки сувенирной продукции, ну разве что за редким исключением. Возможно, таким образом Байкальский банк Сбербанка пытается привлечь клиентов в не слишком экономически благополучный ВосточноСибирский регион. Нельзя также исключать потенциальный интерес корпоративных клиентов банка. Кроме того, естественно, что редкие и драгоценные монеты заинтригуют коллекционеров.

^