30.08.2006
В ближайшем будущем в Улан-Удэ возобновит вещание одна из ведущих российских FM-радиостанций "Эхо Москвы". Это стало ясно после проведенного 23 августа в Москве заседания Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) по телерадиовещанию по вопросам получения право на вещание и освоение нового радиочастотного канала.

Практически все радиостанции Улан-Удэ приняли участие в конкурсе на право вещания в городе на свободной до этого времени частоте 102,8 FM. Но местных вещателей комиссия "прокатила". В победители определили радиостанцию "Эхо Москвы". Судя по всему, радиостанция серьезно готовилась к конкурсу. Так, на ее сайте информация о намерении вещать на Улан-Удэ именно на этой частоте появилась еще в начале года.

Необходимо отметить, что это не первая попытка выхода знаменитой радиостанции на республиканский медийный рынок. Несколько лет назад на технической базе "Русского Радио — Улан-Удэ" усилиями его руководителя Сергея Бурдикова "Эхо Москвы" уже вещало в Бурятии.

Как сообщил "Номер один" представитель "Русского Радио — Улан-Удэ", у "Эха Москвы" существуют два естественных пути развития в нашем регионе. Первый — в условиях достаточного инвестирования начинать строить станцию с "нуля". Второй — тесно сотрудничать с технической и маркетинговой сторон с одной из местных радиостанций. Безусловно, второй вариант более предсказуем.

Учитывая имеющийся уже опыт взаимодействия местного "Русского Радио" и "Эха Москвы", не исключена повторная попытка "братания". В некотором смысле это подтверждает и то, что Сергей Бурдиков после конкурса остался в Москве до середины сентября.

А вообще, получение "Эхом Москвы" право на вещание в УланУдэ — событие знаковое, причем не только с точки зрения развития медийного рынка. "Эхо Москвы" — единственная общероссийская радиостанция, а охват ее аудитории в России достиг в этом году 50 миллионов человек; она проповедует, причем довольно агрессивно, либеральные и даже праволиберальные взгляды.

Свои программы в эфире имеют Виктор Шендерович, Светлана Сорокина, Евгений Киселев, Леонид Пархоменко. Постоянными гостями передач являются Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, всегда спорные Михаил Леонтьев и Сергей Доренко. Справедливости ради надо отметить, что Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский или даже Виктор Анпилов тоже появляются в эфире.

^