30.08.2006
В нынешнем году в Улан-Удэ было открыто три детских сада. Однако это не оказало большого влияния на уменьшение желающих записать детей в эти дошкольные учреждения. "Несмотря на вновь открытые детсады, очередь возросла на полторы тысячи детей. И в свете последнего обращения президента о демографической ситуации я боюсь, что эта проблема у нас будет нарастать, как снежный ком", — заявил Геннадий Айдаев. Невероятно, но мэр фактически подготовил нас этим заявлением к тому, что будет еще хуже.

По словам градоначальника, если увеличение числа очередников в детские сады продолжится примерно такими же темпами, то до 2010 года в столице Бурятии потребуется открыть сорок четыре детских сада. Примерная сумма, требующаяся для этого, составляет 1 миллиард 200 миллионов рублей. Город не сможет взять на себя такие огромные расходы. Что делать с этой острой социальной проблемой, в городской администрации никто не знает. Даже мэр. Тем более что доля налогов, остающихся городу, несколько лет назад серьезно уменьшилась.

До 2001 года в городе оставалось 45 процентов всех собранных на его территории налогов. К 2005 году доля сократилась до 18 процентов — остальное федерация и республика забирают себе. Сейчас доля города поднялась до 22 процентов, но это не внушает оптимизма. Недавно, после пересмотра российских законов, у города появилось десять дополнительных направлений работы, требующих заметных расходов. "Мы провели анализ по расходным обязательствам, сообщил Геннадий Айдаев. — Вывод такой: источники финансирования у нас в этом году обеспечивают все наши полномочия всего лишь на 48 процентов. В итоге капитальный ремонт муниципального жилого фонда, сети, ремонт автомобильных дорог, уличное освещение, уборка мусора с улиц и ряд других важнейших сфер практически остаются без реальных источников финансирования".

В такой ситуации городская администрация, вероятнее всего, попробует выпросить дополнительную финансовую помощь городу из республиканского бюджета. Однако надо помнить, что бюджет распределяется на сессии Народного Хурала, в котором, как показали последние события, у мэра Улан-Удэ есть влиятельные оппоненты. Они способны повернуть "в никуда" обсуждение даже весьма простых вопросов. Не говоря уже о финансовых.

Из-за всего этого жителей Улан-Удэ, которые откликнутся на путинский призыв рожать вторых и последующих детей, ждет такая же судьба, как сегодняшних родителей, которые, не зная, куда пристроить даже уже имеющихся малышей, вынуждены давать заведующим детсадами взятки.

Чехарда с распределением мест в детсадах — то ли случайная, то ли намеренная — достигла таких масштабов, что однажды уже обсуждалась на сессии горсовета. Геннадий Айдаев на той сессии выразил свое возмущение существованием запутанной системы записи в детсад, наличием нескольких очередей, "добровольных подарков" родителей заведующим, дал выговор тогдашнему начальнику ГУО и т.д. Было дано указание навести порядок в этой сфере. Однако все последующие попытки корреспондента "Номер один" узнать о сути нового порядка ни к чему не привели. Судя по всему, на том разговоре все и закончилось.

^