30.08.2006
28 августа около 8 часов утра в подъезде собственного дома на проспекте Строителей четырьмя выстрелами из пистолета, два из которых были контрольными в голову, был застрелен заместитель директора по безопасности государственного предприятия "Пассажирское автотранспортное предприятие-2" Баир Дашицыренов. По некоторой информации, убийство связано с криминальным переделом сфер влияния не только на автотранспортном предприятии, но и в республике в целом. И ПАП-2 — это только начало.

На месте убийства обнаружены две гильзы от пистолета ТТ и две — Макарова. Учитывая, что после выстрелов свидетели видели только одного молодого человека, выбегающего из подъезда, можно предположить, что киллер стрелял с двух рук. На место преступления незамедлительно выехали сотрудники УБОП МВД РБ и республиканской прокуратуры. Подробности происшествия в интересах следствия пока не разглашаются. Возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ.

Представители правоохранительных органов на данный момент отрабатывают несколько версий преступления. Как пишет ИА "БайкалМедиаконсалтинг", одну из версий "следователи связывают с криминальными разборками, в частности, с убийством Тумэна Жаргалова — известного бурятского спортсмена-борца. Напомним, что труп 37-летнего Тумэна Жаргалова с признаками насильственной смерти был найден 28 апреля 2005 года в поселке Новый Зеленый в 150 метрах от жилых домов. Убийство Жаргалова было совершено с особой жестокостью: судебно-медицинская экспертиза зафиксировала черепно-мозговую травму, поверхностные колото-резаные раны предплечья и запястий и открытый перелом обеих ног, которые были практически раздроблены."

Также называется версия, связанная с переделом собственности на автотранспортном предприятии. Однако обе эти версии легко укладываются в одну, более общую, также прорабатываемую правоохранительными органами: убийство из-за криминального передела сфер влияния в республике, причем не только в области транспорта, но и других не менее прибыльных отраслях. Инициаторы передела, по некоторым данным, намерены забрать бизнес у "мотомовской группировки". Стоит учесть, что в правоохранительных органах Баира Цырендоржиева называли "правой рукой" авторитетного улан-удэнского предпринимателя, президента Федерации вольной борьбы Бурятии Баира Тушемилова, который не так давно решением Железнодорожного суда Улан-Удэ был приговорен к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении по статье 213 п. 1 УК РФ ("Хулиганство").

Не будем углубляться в подробности "передела" и последствий, к которым он приведет, — это компетенция правоохранительных органов. Остановимся на другом моменте. Символично, что масштабный передел сфер влияния ознаменовался заказным убийством на государственном предприятии. Стоит только вдуматься в последнюю фразу, как становится понятно, насколько запущена ситуация в республике.

Пока в Москве активно борются со сращиванием государственных и криминальных структур, а на местах ужесточают битву с коррупцией, в Бурятии государственное предприятие, которое могло бы приносить в казну большие дивиденды, при попустительстве государственных чиновников банкротится и уходит в сферу криминальных интересов.

Как стало возможным на государственном предприятии, подведомственном Госкомимуществу Бурятии, это убийство? Как ПАП-2 вообще ушло в сферу влияния организованных группировок? Эти вопросы, судя по всему, должны стать предметом серьезнейшего анализа на самом высоком уровне.

О ситуации с ПАП-2 "Номер один" писал не раз. Последняя публикация, в которой говорилось о фактическом доведении до банкротства ПАП-2 Лянной Канчевой, при участии или попустительстве минпрома, налоговой и сотрудника ОБЭП Тетерина, вызвала особенно большой резонанс. Напомним, что акт счетной палаты по недавней проверке ГП "Пассажирское автотранспортное предприятие-2" фактически расписывает процедуру преднамеренного доведения прибыльного бизнеса до финансового краха. Началось все с захода на госпредприятие ООО "У-УМАП", учредителем которого, кроме Канчевой, был также убитый на этой неделе Дашицыренов. Постепенно ранее судимая за мошенничество Канчева начинает "рулить" и стратегическим госпредприятием. Дашицыренов — правая рука Тушемилова — становится ее замом. "Номер один" писал о том, что Канчева фактически увеличила задолженность ПАП-2, что и завело предприятие в финансовую яму. У-УМАП не вносил ни коммунальные платежи, ни аренду, а вся задолженность ложилась на госпредприятие. Все это происходило при, мягко говоря, лояльном отношении к действиям Канчевой государственных чиновников. Так, министр промышленности в свое время лично обращался в суд с целью убедить судью не допустить расторжения договора госпредприятия с У-УМАП.

После проверки счетной палаты и статьи в Номер один" последовала реакция управления Федеральной налоговой службы РФ по РБ, которое вынесло предписание руководству организации антикризисных управляющих, занимающейся банкротством ГП "ПАП-2", об отстранении от должности помощника антикризисного управляющего Лянны Канчевой. Надо отметить, что она была назначена на эту должность с согласия чиновников УФНС и министерства промышленности Бурятии. Канчева была отстранена от должности, однако антикризисная организация, которая поручила вести процедуру банкротства человеку, доведшему предприятие до банкротства, осталась та же. По сути, ничего не поменялось и в ситуации с самим госпредприятием: ПАП-2 так и остался в сфере криминальных интересов. Минпром и Госкомимущество, по-видимому, это устраивало. Как, впрочем, и налоговую — главного кредитора ПАП-2. Из криминальной сферы бизнес выводить по каким-то ведомым только чиновникам причинам никто не торопился. А на войне — как на войне: у криминалитета свои методы и инструменты работы. Заказное убийство — один из них. Как будут действовать теперь наши государственные чиновники, у которых из-под носа уводят предприятие, как будут объяснять президенту, почему ПАП-2 докатилось до такого положения дел — неясно. А главное, непонятно — собираются ли власти теперь хоть что-то менять в ситуации и возвращать бизнес в правовое русло.

^