30.08.2006
В Закаменском районе задержана группа угонщиков скота, орудующая на приграничных с Джидинским районом территориях. Преступники уводили скот с частных дворов и пастбищ, затем переправляли в соседний район, где держали в специальных отстойниках, а после или перепродавали, или разделывали туши и реализовывали мясо. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска Закаменского района были выявлены и другие, еще не заявленные хозяевами факты кражи скота. Личности всех участников группы сейчас установлены: ими оказались молодые безработные сельчане.

Безнадзорный скот — приманка для преступников

Основное занятие жителей многочисленных маленьких покосившихся от времени и реформ деревень нашей республики - скотоводство. На вырученные от продажи скота деньги одевают детей в школу, учат в университетах, кормят семью. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне семьям сельчан дает обычная корова. Для сельчан ее пропажа - настоящая трагедия. Но, несмотря на достаточно высокую ценность этого животного, многие жители деревень до сих пор надеются на авось, выпуская свой скот на пастбища без пастухов.

Практика безнадзорного выпаса скота очень распространена у нас в республике. И чем дальше от города, тем чаще можно встретить у дорог одинокие стада коров и лошадей. Нанимать пастухов для многих непривычно, да и дорого. Этим обстоятельством пользуются предприимчивые охотники за чужим имуществом, которые превращают коров и лошадей в отлаженный бизнес. Недавно в Закаменском районе была задержана группа молодых людей, специализирующихся на кражах скота. Преступники угоняли скот не только ради мяса. Часть похищенного, чаще всего лошади, уходила на продажу.

У Виктора Сокольникова несколько лет назад уже терялись две лошади. В этом июле у его дочери пропала пятилетняя кобыла, которую в тот вечер вместе с двумя другими лошадьми Сокольниковы как обычно выпустили на выгул. Пару дней хозяева на трех конях искали ее, но безуспешно. Наконец, однажды утром голодная и тихая кобыла все-таки прибрела к дому. Оказалось, что, когда сотрудники милиции задержали конокрадов, лошадь выпустили, и она нашла дорогу домой самостоятельно.

- Как мы обрадовались, когда она вернулась! Ведь это кормилица наша, - в один голос говорят Сокольниковы. - Были бы медали, дали бы ребятам, которые нашли нашу кобылу. А то, что же это? Ходишь, ходишь за скотом, а потом придет какой-нибудь дяденька и уведет его — лошади ведь у нас рабочие.

Одни преступники крали лошадей, другие — продавали

Две лошади Сергея Баниева из с. Харацай стали первыми жертвами скотокрадов. Они были украдены, а затем переправлены в с. Нижний Торей Джидинского района. По словам хозяина, лошади работали на уборке сена, а однажды не пришли. Первым делом, мужчина позвонил в милицию, которая сработала оперативно: уже к вечеру похититель лошадей был установлен и задержан, а скот в целостности и сохранности возвращен хозяину.

В ходе отработки близлежащих сел выяснилось, что украденных лошадей держали в специальных отстойниках. Тогда же стало ясно, что в районе действует группа, целенаправленно занимающаяся кражами скота. Выяснилось, что одни члены группы крали лошадей, а другие продавали.

Рассказывает начальник ОВД Закаменского района республики капитан милиции Вячеслав Попов:

- На территории нашего района с начала года было зарегистрировано одиннадцать краж крупного рогатого скота и лошадей. Наибольшее количество краж произошло на территории так называемого "Нижнего куста" — в селах Михайловка и Харацай. В ходе одного из рейдов по "Нижнему кусту" начальником уголовного розыска ОВД Закаменского района была получена информация о том, что на территории района действует группа, которая занимается кражами и забоем скота. На сегодняшний день двое подозреваемых в кражах задержаны по ст. 91 УПК РФ. Сейчас ставится вопрос об их аресте. Это безработные молодые люди до 25 лет, ранее судимые. Среди подозреваемых — один несовершеннолетний, он отпущен на подписку о невыезде. В группу входили и жители прилегающего к нам Джидинского района. На днях в с. Петропавловка был задержан лидер этой группы - также ранее судимый молодой человек. Сейчас удалось доказать шесть фактов краж лошадей как в Харацае, так и Михайловке. Из них пять краж не были ранее зарегистрированы — их выявили сотрудники РОВД в ходе оперативных мероприятий. Сейчас по данному делу работает совместная группа оперуполномоченных Закаменского РОВД и сотрудников уголовного розыска МВД РБ.

"Мы этих ребят еще маленькими помним"

Украденной корове четы Найлановых из с. Михайловка Gакаменского района было четыре года.

— Еще в начале августа я ходила, смотрела своих коров на пастбище, все пять ходили, — говорит бабушка Ханда Дондоковна. — А потом нам позвонили из милиции, и сказали, что одну нашу корову нашли, ее останки были зарыты. Меня спрашивали, смогу ли я опознать ее по рогам, шкуре и тавро. Оказалось, что тогда из стада украли три коровы, в том числе и нашу, красную. Я благодарна ребятам, которые нашли корову. Если бы они не нашли ее, мы маялись бы до зимы, искали бы ее по дворам. Ведь корова для нас — кормилица, пенсию-то мы маленькую получаем: у деда тысяча четыреста, у меня чуть больше. Если скот не держать, как же жить? Мы люди больные: у дедушки третья группа инвалидности, у меня вторая, а лекарства сейчас дорогие. На одну пенсию не наживешь - скот держать надо. Что же делают эти красивые молодые ребята? Воруют у стариков. А мы ведь еле ходим, можно сказать, ползаем, но скот держим, работаем на себя. Растить корову не так-то просто.

Дед Цыбикжап добавляет: "Мы этих ребят еще маленькими помним, в соседях были. Разве можно у своих соседей воровать? Никто у нас ничего за всю жизнь не украл. А корову жалко, она яловая была, только один раз приплод принесла. Сейчас вот время сенокоса, работать бы этим ребятам да работать, помогли бы пенсионерам сено убрать.

Руководство ОВД Закаменского района неоднократно обращалось к главам местных поселений с просьбой взять ситуацию с безнадзорным выпасом скота под особый контроль. По словам Вячеслава Попова, на сегодняшний день есть решение заседания советов народных депутатов о том, чтобы организовать централизованный выпас скота и его обязательное таврирование.

^