30.08.2006
Делегация ученых БГСХА побывала в Швеции, чтобы ознакомиться с организацией фермерского движения сельских поселений этой северной страны. В ее состав входил и доктор сельскохозяйственных наук, автор и телеведущий популярной телепрограммы "Сам себе хозяин" Анатолий Кушнарев, который поделился с нами своими впечатлениями от поездки. Прежде всего, Анатолия Григорьевича поразило в Швеции отношение к прекрасному, то, какое место здесь уделяется ландшафтному дизайну.

Вкус во всем

По словам Анатолия Кушнарева, шведы понимают красоту и стремятся к тому, чтобы она их окружала. Это чувствуется абсолютно во всем.

— Мы побывали и в Гетеборге, крупном шведском городе, и в небольших полупровинциальных городках, — рассказывает профессор БГСХА. - Больше всего меня потряс местный ландшафт: там буквально все утопает в зелени. Искусство дизайна очень естественно подчеркивает красоту природы.

С первого взгляда видно, что в Швеции очень сильная школа дизайнеров ландшафта. Специалисты в этом виде искусства стараются активно использовать природные материалы. Например, в городах можно часто увидеть сделанные из натурального камня барьеры, заборы, деревянные и растительные композиции. Причем все оформляется в комплексе.

— Допустим стоит скамейка из дерева, а рядом из камня разбита горка и со вкусом подобраны растения, — рассказывает Анатолий Кушнарев. — Тут же фонтанчик, тоже из натурального камня. Получается очень красивая композиция. Понятно, что в Швеции камня очень много. Но ведь у нас в Бурятии этого добра тоже предостаточно. Почему у нас нет ничего подобного?

При оформлении шведских домов, магазинов и скверов практикуется нестандартный подход. Например, ржавый молочный бидон может выполнять декоративные функции: в него ставится ваза с цветами — красота!

Сирень и багульник в Швеции повсюду

Впечатлило путешественника обилие растений, деревьев, кустарников и цветов. Этому, конечно, способствует то, что страна находится в умеренном климатическом поясе, здесь даже газоны поливать необязательно. В Швеции наш земляк встречал клены, дубы, багульник и березы, которые растут без особого ухода и в наших условиях.

— Особенно мне понравилось, что я видел много берез, — вспоминает Анатолий Кушнарев. — Березы у нас считаются символом России, но в Европе они повсюду. В Швеции березы особенно часто используются в городских ландшафтах. Как, впрочем, и багульник, сирень. Я насчитал около пятнадцати расцветок последней: от белой до темновишневой. Сирень повсюду: в парках, возле дома, в скверах, у фермы. Мы как раз побывали в период, когда сирень цвела. Это очень красиво.

Нередко украшаются ландшафты многолетними лилиями. Вместо банальных заборов там каменные барьеры или красиво оформленные решетки, обвитые растениями.

В Швеции наблюдается поголовное увлечение виолами (их у нас называют анютиными глазками). У нас они также прекрасно растут и украсили бы парки и улицы.

У нас такой красоты в городах, к сожалению нет. Хотя в Бурятии много берез, багульника в природе. Можно просто приспособить их к городскому ландшафту. Дело ведь не в природных условиях даже, а в желании украсить свой город. Опыт Швеции вполне можно было бы взять на вооружение в Бурятии.

В Улан-Удэ есть все условия для ландшафтного дизайна

В Швеции проблема озеленения и красивого оформления городов стоит на государственном уровне. К примеру, там выделяют немалые средства на селекцию растений, чтобы затем оформить новым видом улицы. В Улан-Удэ все обстоит иначе.

— У нас озеленение — это функция лесхоза, но им своих проблем хватает, — сетует Анатолий Кушнарев. — Поэтому получается, что ведомства по ландшафтному дизайну в нашем городе нет. Как нет и специалистов по ландшафту, которые занимались бы городом в целом. Почему бы нашей администрации ни нанять профессионала, к примеру, из Питера? В нашем городе сейчас все застраивается, здания стоят вплотную друг к другу. Хотя, по идее, администрация не только должна строить здания, памятники, но и декоративно оформлять ландшафт. Тем более что наш город как будто создан для этого: мы находимся в живописнейшем месте, не на равнине, у нас склоны, красивые пейзажи... Если бы к этой природной красоте приложить руку профессионала и волю властей...

Надо учиться жить среди красоты

Заняться оформлением ландшафта в Бурятии пытаются лишь немногие организации, фирмы, владельцы частных домов. Но эта тенденция, к счастью, налицо.

— Не хочу хвастаться, но яркий пример украшения территории, уникального творческого подхода — великолепная клумба возле БГСХА, — говорит Анатолий Григорьевич.

Один улан-удэнец красиво оформил свой участок ивой, получилось весьма живописно. Еще один замечательный пример: по дороге в аэропорт кусты подстрижены в виде шара — и сразу совершенно другой вид! Неплохо выглядит аккуратно выстриженная сирень возле "Росбанка" на Саянах. Так почему аналогичный подход не практиковать у нас везде?

— Я знаю, что некоторые владельцы частных участков пытаются выращивать газоны. Покупают, к примеру, траву для газона сорта "Канада грин", но она вымерзает. Канада — это Канада, а Бурятия — это Бурятия. Газоны — это отдельный вопрос. Из других регионов газонную траву мы не можем завести, так как она у нас не перезимует. Но ведь у нас есть селекционеры, нужно профинансировать эту работу, к примеру, городской администрации и вывести сорта травы специально для наших газонов. И город преобразится. Просто мы не работаем над такими вопросами. Нет такой задачи.

— Хотя, конечно, у нас есть проблемы, связанные с низкой культурой населения, растения могут и вырвать и затоптать, — замечает растениевод. — Но и это можно учитывать — подбирать такие растения и кустарники, которые никто не будет рвать и ломать, например, те же березы. А главное — когда-то же надо начинать учиться жить среди красоты.

Я считаю, что в Улан-Удэ должна работать комплексная научная лаборатория, которая занималась бы перечисленными вопросами. Вполне вероятно, что наша академия ближе всего к решению этой задачи. Сейчас у нас в при агрономическом факультете создается центр ландшафтного дизайна и декоративного озеленения. То есть начало уже положено. В перспективе можно готовить дизайнеров прямо у нас, ведь пока что таких специалистов в республике не готовят.

Еще один выход из ситуации Анатолий Кушнарев видит в том, чтобы заставить озаботиться оформлением территории владельцев магазинов и прочих организаций. В Швеции, по его словам, каждый владелец магазина сам оформляет прилегающий к его заведению участок. Причем все они не похожи друг на друга. Это ведь и для бизнеса большой плюс. Представьте, если бы входы в наши магазины были так же красиво оформлены, как в Швеции? Тогда и покупателей наверняка стало бы больше.

Каждый житель шведских городков также старается красиво оформить вход в свое жилье. Иногда это целое произведение (a*caab" , иногда немного скромно, но всегда оригинально и со вкусом. Так что на вопрос, станет ли когда-нибудь Улан-Удэ городом-садом, должны ответить не только власти, но и каждый из нас.

^