30.08.2006
Спустя шесть лет после своего появления День Байкала в Бурятии все меньше отвечает своему девизу "Сделаем Байкалу подарок!". Что ставят сегодня чиновники напротив Дня Байкала: фирменную галочку или жирный крест? На наш вопрос, куда пойти горожанам с детьми в этот день, в комитете по природопользованию и охране окружающей среды непринужденно сказали: "Пусть отмечают по домам".

ЮНЕСКО ошиблось в надеждах

Отмечать День рождения Байкала в Бурятии начали в 1999 году, когда постановлением Народного Хурала праздник был назначен на четвертое воскресенье августа. День Байкала был инициирован общественными организациями ("Клуб Фирн", "БРО по Байкалу", "Фонд по созданию безбарьерной среды", "АУРА" и другими) со стратегической целью создания байкальской цивилизации. Если проще: чтобы люди по всей республике прочувствовали единение между собой через Байкал и помощь ему.

По словам участников первого оргкомитета, в 2000 году властям этот праздник был не нужен. Но идея, предложенная общественниками, понравилась жителям Бурятии, и по территории республики люди сами начали проводить мероприятия, приуроченные к новой дате. Под флагом Дня Байкала-2000 были организованы международный "зеленый поход", северобайкальская парусная регата, слет инвалидов, месячная антимусорная кампания, конкурсы плакатов, эмблем, сувениров и граффити. Всего более 50 крупных событий. После волны позитивной активности граждан государственные органы управления вошли в оргкомитет проведения Дня Байкала и выделили 100 тысяч рублей.

В 2000 году в адрес организаторов пришло письмо от Мунир Бученаки, директора центра Всемирного наследия ЮНЕСКО со словами: "Такие события, как День Байкала, по всей видимости, помогут распространению информации об этом уникальном регионе. Искренне надеюсь, что международное сообщество, правительство страны, местное население и неправительственные организации внесут свой вклад в сохранение этого участка для будущих поколений". Как сильно ошибался в своих надеждах директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО по отношению к республиканским властям, стало предельно ясно в этом году. "Верхи" перенесли свою ответственность с республиканского уровня на инициативу местного самоуправления, то есть на мэрию и администрации районов. Теперь мэр и главы районов должны решать: быть празднику или нет. А с правительства спросить уже нечего. В 2000 году оргкомитет по проведению республиканского Дня Байкала возглавлял аж глава кабинета министров Владимир Агалов. В этом же году оргкомитета нет вообще, как, впрочем, и общего плана мероприятий.

О планах на август 2006 узнаете на новый 2007 год

"План мероприятий по Дню Байкала формируется, — сообщила Нелли Цыренова, начальник отдела государственной политики в сфере охраны окружающей среды. — Он будет готов к концу 2006 года, когда местные органы самоуправления отчитаются перед нами за проделанную работу. В этом году на День Байкала выделен мизер". Размер упомянутого "мизера" указан не был, поскольку еще не перечислен.

Вряд ли жителям Бурятии будет интересно узнать о праздновании Дня Байкала-2006 под бой курантов на Новый, 2007 год, когда чиновники отчитаются друг перед другом. Останется только не забыть, сидя по домам по их совету, поднять бокал шампанского за сохранение экологии Байкала.

Администрация Улан-Удэ, на которую возложили ответственность за проведение праздника, сосредоточилась на одном мероприятии. В это воскресение на площади Революции состоялся праздник "Поклонение Байкалу" с выступлениями коллективов и презентаций фотографий В. Урбазаева. По завершении участники действия сбросили венок в реку Селенгу с поручением воде донести его до Байкала. Более странного подношения Байкалу, наверное, еще никто не придумал и вряд ли придумает. Стоимость этого праздника — 50 тысяч рублей, и в смете он определен как "имиджевое туристско-событийное мероприятие". Более логичным представлялось бы почистить берег реки Селенги, чем бросать венок в воду. Ни одного экологического мероприятия администрация города не проводит, уверяя, что это должны организовывать республиканские власти. Координаторы городского Дня Байкала не могли назвать даже год, когда его начали праздновать.

История, исконные цели мероприятия неважны, главное — это галочка, а потом логичный крест.

Хотят ли жители республики помогать Байкалу?

Стратегическую цель Дня Байкала — "создание байкальской цивилизации" — шесть лет назад предложил Владимир Aелоголовов, член общественной организации "БРО по Байкалу". Его мнение по прошествии нескольких лет особенно интересно.

"Праздник становится настоящим, когда ему не требуется официальный менеджмент, концертной площадки на площади, — считает Владимир Белоголовов. — По существу День Байкала — это придуманный праздник, и мы должны преподнести его так, чтобы идея стала родной для людей, чтобы они ждали его и готовились весь год. Ведь настоящие праздники не зависят от того факта, сколько чиновники выделили денег или не выделили. Если человеку нужен этот праздник, он выйдет в этот день и сделает чтото полезное для Байкала".

Если соглашаться с этой точкой зрения, то в 2002 году День Байкала был нужен жителям республики. В тот год упор был сделан на экологические мероприятия: расселение муравейников в Аршане, лесовосстановление на месте заболоченной вырубки в Турке, очищение целебных источников в Максимихе, организация рейда по спасению малых рек, водоемов, родников бассейна Байкала по береговым районам Бурятии. Эти и еще несколько десятков добрых дел были выполнены добровольцами общественных организаций, часть из которых получила средства из Германии от Глобального фонда природы (!). Это всемирно известная организация также обратила внимание на инициативу проведения Дня Байкала и согласилась принять участие, выделив средства на реализацию проектов. В тот год правительство Бурятии и администрации районов дополнили план праздника сорока своими мероприятиями. Казалось, что такое сотрудничество между общественниками и чиновниками будет только укрепляться и шириться. Но на "имиджевый" праздник День Байкала-2006 не были приглашены ни организации-инициаторы, ни спонсоры предыдущих лет, ни гости из Иркутска и Читы.

"Проблема Дня Байкала в том, что не существует оргкомитета, — полагает Сэсэг Ванчикова, член оргкомитета Дня Байкала в Бурятии с 2000 по 2003 гг. — Власти проводят этот праздник по своему усмотрению, а общественные организации, видимо, не желают принимать участие в процессе подготовки. Нужно вернуть прежнюю форму оргкомитета, когда общественные организации занимаются не только исполнением, то и управлением. Думаю, что сегодня нужно говорить не о том, кто виноват в сложившейся ситуации, а о возвращении к исконным целям праздника, сделать его межрегиональным, как это задумывалось при его создании".

День Байкала и вправду делает жителей ближе. Часто говорится, что наша земля священна, и живущим здесь людям открывается особое видение мира. День Байкала, по сути, уникальный праздник, первая метка байкальской цивилизации. И для укоренения новой традиции необходимо желание людей ее иметь, от гражданской активности каждого из нас.

Между тем в Иркутске День Байкала отпразднован более чем масштабно. Праздник завершился подписанием Хартии о защите озера и подведением итогов экологических мероприятий. Одним из них был байкальский праздник на острове Ольхон. Специально к этому событию распространялись листовки, открытки и был установлен щит с информацией о списке Всемирного природного наследия, в который включено озеро Байкал. Иркутяне планируют сделать праздник межрегиональным, то есть объединить под своим крылом Бурятию и Читинскую область. Об этом сообщила директор программы "Устойчивое развитие Иркутской области" Татьяна Маркова. Одним из первых дел будет учреждение ордена священного озера. Предполагается, что экологи будут вручать его предприятиям, сделавшим что-нибудь полезное для Байкала.

^