30.08.2006
Что ни говори, а форменная одежда была и остается школьным атрибутом, иначе чем объяснить массовое переодевание выпускниц 25 мая в платья и фартуки еще своих мам? Учебные заведения, чаще гимназии, но иногда и общеобразовательные школы, все внимательнее относятся к внешнему виду своих воспитанников. О новинках и предпочтениях школяров-2006 "Номер один" рассказала менеджер магазина "Иркутская одежда" Ирина Алексеевна Тимонина.

По-прежнему актуальна классическая тема, и это особенно касается мальчиков. Школьники одеваются в костюмы черного, синего, серого цветов. В этом году на пике популярности оказалась полоска нескольких видов — от узкой до полуторасантиметровой. Кроме того, заинтересовали покупателей и изменения в фасоне: воротнички апаш с тремя, четырьмя или шестью пуговицами и две шлицы сзади.

Девочкам, по словам Ирины Тимониной, подобрать школьный наряд сложнее. Во-первых, в подростковый период тела девочек становятся непропорциональными, и сделать так, чтоб костюм хорошо сидел, бывает трудно. Ну, а вовторых, девочки активнее заботятся о внешнем виде, хотят, чтобы форменная одежды оставалась современной, как и повседневная.

— В этом году мы одели девочек из музыкально- гуманитарного лицея и гимназии 61 в брючки-стрейч типа джинсов и жакеты на подкладке, — рассказывает специалист. — Большой спрос на жилеты для девочек, но фабрики не всегда выполняют пожелания. Мы изыскиваем пути, чтобы девочки остались довольны покупкой.

В некоторых школах города выбор цвета формы продиктован классом, в котором учится ребенок. Так, в 42-й и 65-й младшеклассники носят зеленые костюмы, ученики средней школы одеваются в синий, а старшей — в черный.

— Это организует, — считает Ирина Алексеевна, — да и сразу видно, в каком классе ребенок учится.

Не первый год в Улан-Удэ период приобретения школьной формы выявляет проблему века: дети стремительно толстеют. При покупке костюма пиджак оказывается впору, а брюки малы — мешает живот ребенка.

— К фабрикам, конечно, у нас пожелание шить модели с регулируемым поясом, — поясняет Ирина Алексеевна, — а к родителям — следить, чтобы дети побольше двигались, реже сидели за компьютером и меньше ели, особенно чипсы, колу, фастфуд.

Класса с шестого возникает еще проблема: фабрики шьют до 42 и 46 размеров для мальчиков и девочек соответственно, а подростки успевают перерасти стандарты еще в средней школе. Остается подбирать взрослые костюмы, что, разумеется, выходит дороже. Покупатели пытаются предъявить претензии продавцам, но это уже проблема производителей.

Что касается тканей, то полушерсть, к сожалению, сейчас практически отправлена в отставку. Это не только дорого, но и проигрывает по внешнему виду синтетике. Так, например, из полушерсти производители предлагают набор скучных и непопулярных цветов, а вот уже упомянутые полосатые мальчиковые костюмы в полоску из поливискозы имеют большой успех. Да и для девочек форма из синтетики намного ярче и наряднее. Полушерстяную одежду для школы покупают разве что малышкам, а вот старшеклассницам ее не берут практически совсем.

Конечно, школьная форма резко сужает выбор одежды, которую можно носить в школу.

— Иногда форма не совсем современная, но ведь в школу дети ходят учиться, а не красоваться. Уместна классика, как в офисе, где никому не приходит в голову надеть мини-юбку, — полагает Ирина Тимонина.

Даже одинаковая для всей страны советская форма давала возможность продемонстрировать и достаток в семье и модные тенденции: у кого-то фартук купили в "Детском мире", а кому-то сшили на заказ в ателье да еще с художественной вышивкой или кружевами.

Вообще, тенденция, которую одни характеризуют как стремление к дисциплине и организованности, а другие расценивают как ностальгию по советской привычке "шагать строем" и выглядеть "как все" налицо: школьная форма от года становится все более востребованной.

^