03.03.2004
В 2004 году в Бурятии начал действовать республиканский закон "О некоторых вопросах деятельности адвокатуры на территории Республики Бурятия". В современном законодательстве и юридически подкованному гражданину трудно разобраться. Но в особенно тяжелом положении находятся люди из социально незащищенных групп — возникла проблема, а денег на юрконсультацию нет. Им будет интересно узнать, что теперь по самым "болевым" вопросам они могут получить юридический совет бесплатно.
Татьяна Бальчугова, зам. начальника Управления министерства юстиции РФ по РБ:
— Республиканский закон был принят в исполнение Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" (ст. 26). В данном законе Бурятии подробно говорится о том, какие категории граждан и по каким вопросам могут получить юридическую помощь бесплатно.
Как рассказала наша собеседница, действие закона распространяется на те категории малоимущих граждан, среднедушевой доход в семье которых ниже установленного в РБ прожиточного минимума, а также на одиноко проживающих граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Бесплатную юридическую помощь данные граждане могут получить в строго оговоренных случаях.
— Эта помощь любому жителю Бурятии может быть предоставлена при составлении заявлений, при назначении пенсий и пособий, — поясняет Татьяна Бальчугова. — Для ветеранов Великой Отечественной войны помощь будет оказана по всем вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью. Россиянам, пострадавшим от политических репрессий, помощь будет оказана по вопросам, которые связаны с реабилитацией.
Кроме того, бесплатную помощь могут получить истцы по делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью — при рассмотрении дел судами первой инстанции. В данном случае помощь может заключаться не только в юрконсультации до суда, но и представлении интересов истца на судебном заседании.
Несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, юрпомощь будет оказываться бесплатно во всех случаях.
Документы для получения бесплатной помощи необходимо предоставлять в адвокатские образования — адвокатские бюро, коллегии адвокатов или адвокатские кабинеты.
— Список документов небольшой, — объясняет Татьяна Бальчугова. — Это заявление, заключение из органа социальной защиты населения о размере среднедушевого дохода семьи заявителя (или одинокого заявителя) — за исключением несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях профилактики безнадзорности и правонарушений, а также справка с места жительства о составе семьи.
При подаче заявления заявитель должен лично предъявить документы, удостоверяющие личность (паспорт, свидетельство о рождении), а также подтверждающие статус заявителя (пенсионное удостоверение, ветеранское удостоверение, трудовую книжку и др.).
^