06.09.2006
Пшеницы в этом году планируется собрать больше, чем в прошлом. Об этом сообщают из минсельхозпрода Бурятии. Нынешний сезон особенный — весна пришла с опозданием на 20 дней, из-за чего сельчанам пришлось сдвинуть сроки сева. В настоящее время к молотьбе приступили только на отдельных полях Курумканского района. Массовая уборка начнется с 15 сентября, когда пшеница дозреет.

Еравнинский, Баргузинский и ряд других районов нынешним летом сгорели. Убирать практически нечего. В Баргузинском районе комбайны вообще не выйдут в поле. Тем не менее валовой сбор зерна должен превысить урожай прошлого года. Пшеничные надежды возлагаются на Джидинский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Бичурский, а также отчасти Тарбагатайский районы, где отмечается повышенная урожайность.

Уборку ячменя и овса пока также не начинали. Кампания начнется после того, как приступят к пшенице.

Сена на селе заготовлено уже семьдесят процентов. Личные подворья, кстати, заготовили почти весь необходимый им объем. А вот СПК отстают.

Кстати, личные подсобные хозяйства на заготовке сена начали кооперироваться. Две-три семьи объединяют свои возможности - - косилки, грабли и т.д., — и всю сенокосную пору проводят сообща. Своеобразный колхоз на месяц. Без техники не обойтись, особенно учитывая то, что сегодня много земли из пашни превратились в сенокосные угодья. Началась и копка картошки. По прогнозам синоптиков, в сентябре погода ожидается на два градуса теплее многолетних значений. Страда — в самом разгаре.

^