06.09.2006
Прокуратура выдала предписание на наведение порядка в уланудэнском Доме ветеранов, расположенном по улице Ермаковского, 37. Это специализированный дом, предназначенный для проживания одиноких участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также одиноко проживающих супружеских пар. Он был построен, чтобы ветераны могли на закате жизни пожить в комфортных благоустроенных квартирах. На практике получилось несколько по-другому.

По словам министра труда и социального развития РБ Вячеслава Хингелова, в сорока четырех квартирах Дома ветеранов проживают не получатели, а их дети и внуки, которые там не прописаны, не зарегистрированы, потребляют коммунальные услуги, но не платят за них. Сами ветераны вернулись снова жить в свои деревни. Министр категорично заявил, что разрешения на приватизацию квартир в специализированном доме даваться не будет, он по-прежнему должен быть ориентирован на проживание ветеранов.

Дом ветеранов находится на балансе мэрии, но управляется улан-удэнским центром социального обслуживания населения. Недавно прокуратура вынесла предписание выселить из Дома ветеранов всех не прописанных.

Сегодня в очереди на проживание в специализированном доме стоят 1330 ветеранов. Ветераны-жильцы дома обеспечены медицинской и социальной помощью. Специальные работники покупают ветеранам продукты, моют полы, приносят лекарства и будни, и в выходные дни. Из 116 жильцов дома их помощью пользуются около 50 человек.

^