06.09.2006
В министерстве экономразвития Бурятии на стадии проработки находится проект открытия в СанктПетербурге официального представительства республики. Любопытно, что в даже в долгосрочных планах правительства Бурятии вопрос об открытии представительств где бы то ни было вообще не стоял. Тема свалилась на чиновников как снег на голову.

Еще в начале 2004 года Леонид Потапов своим указом закрыл представительства Бурятии на Дальнем Востоке, Киеве, Минске, и даже в Кяхте. Причина проста — затраты на содержание представительств совершенно не оправдывались, с экономической точки зрения. Каких-либо вменяемых бизнесконтактов, заключенных договоров, инвестиций Бурятия от деятельности этих миссий не дождалась.

В минэкономразвития республики несказанно удивились, когда в середине августа к ним пришло сообщение из Санкт-Петербурга с предложением открытия представительства.

Необходимо отметить, что в Питере уже многие десятилетия существует большая бурятская диаспора. Люди эти, как правило, высокообразованны, культурны и, по сути, являются гордостью Бурятии. Центром питерской бурятской общины традиционно является местный дацан.

В недавнем прошлом в Санкт-Петербурге уже предпринималась попытка открытия представительства. Но после обсуждения этого вопроса с главой администрации президента и правительства Бурятии Иннокентием Дагбаевым решено было, что землячество будет находиться в статусе общественной организации.

Как оказалось, инициатива открытия представительства исходит пока только от одного человека. Им оказался Григорий Сушкинов — предприниматель, генеральный директор Святогорского завода металлоконструкций. Сушкинов выпускник улан-удэнской школы-интерната 1, из Бурятии уехал в 1977 году и с тех здесь не был.

Тем не менее, из Санкт-Петербурга специалистам минэкономразвития РБ сообщили, что г-н Сушкинов активный член землячества в городе на Неве, и уроженцы Бурятии отзываются о нем положительно.

Для республиканских чиновников Григорий Сушкинов абсолютно "темная лошадка", поэтому они послали в Питер на его имя запрос с просьбой более конкретно изложить свои представления и планы по поводу возможного сотрудничества с правительством Бурятии. Тем более что негативный опыт работы других представительств накоплен уже большой.

Как объяснили "Номер один" в минэкономразвития, представительство Бурятии в другом регионе имеет примерно такой же статус, как и дипломатическое консульство, только на внутригосударственном уровне. Его главной задачей является налаживание связей с властями и бизнес-элитой региона, естественно с достижением реальных результатов.

Скорость решения по вопросу открытия (или нет) представительства в Питере, как пояснили специалисты, теперь зависит от самого инициатора, г-на Сушкинова. Минэкономразвития пребывает в ожидании известий от него.

Стоит заметить, что на сегодняшний день в России работает только одно представительство Бурятии. Естественно, в Москве.

^