06.09.2006
14 сентября в Москве заканчивается прием заявок от регионов на создание туристско-рекреационных особых экономических зон. У Бурятии есть реальные шансы победить в конкурсе, в результате чего в республику могут хлынуть невиданные доселе государственное финансирование и частные инвестиции под конкретный проект.

Бурятия, вообще-то, неизбежно должна была участвовать в конкурсе, имея такой фундаментальный ресурс, как Байкал. Участившиеся визиты на великое озеро высокопоставленных правительственных чиновников из Москвы в последние два года и их прозрачные намеки автоматически сделали Бурятию фаворитом в этом правительственном проекте.

Правда, те же чиновники, например, Герман Греф осторожно предлагали для большей уверенности объединиться с Иркутской областью и выйти на конкурс с единым проектом. Но, как выяснилось, соседи по традиции не смогли договориться. Заместитель руководителя республиканского агентства по туризму Елена Дамбуева сообщила "Номер один", что регионы решили выходить на конкурс с разными проектами.

При подготовке к конкурсу в минэкономразвития Бурятии рассматривались три варианта особых экономических зон (ОЭЗ). Все они, естественно, связаны с Байкалом.

Первый вариант

В центральной части восточной прибрежной территории озера Байкал в районе озера Бычье есть участок, центральная часть которого представлена горным массивом, отделенным долиной реки Хаим.

Близость озера Байкал и озера Котокель обеспечивает мягкий климат и позволяет максимально продлить горнолыжный сезон. Местность может использоваться для организации экстремальных спусков на горных лыжах и сноубордах. Создание горного всесезонного курорта мирового класса в этой подзоне направлено на обеспечение комфортного проживания и полноценного отдыха людей с разным достатком.

Второй вариант

Проект в районе мыса Безымянный отличают байкальские песчаные дюны с редким по цвету красноватым песком. Заливы и бухты, сосновый и смешанный лес, горные рельефы, многочисленные реки и озера создают условия для развития активных видов туризма.

Одним из преимуществ этого варианта являлась близость минерального источника и лечебных грязей, на базе которых функционирует первый на Байкале широко известный курорт Горячинск. Он располагает благоприятными условиями для развития приключенческого, горнолыжного, спортивного, круизного, экологического туризма и рыбалки.

Третий вариант

Претендовала на ОЭЗ и местность "Сухая — Заречье". Именно в этих краях был создан Энхалукский заказник, где сохраняются популяции лося, изюбря, косули. Рядом находится пресноводная дельта реки Селенга — ключевая орнитологическая территория Азии. Мелкопесчаные берега озера удобны для причаливания судов.

В результате долгих обсуждений решено было выходить на федеральный конкурс с первым, так называемым "котокельским" проектом. Елена Дамбуева, комментируя этот выбор, сообщила, что местность там идеально подходит для создания горнолыжного курорта мирового уровня. Это в частности подтвердили канадские эксперты, побывавшие на месте. Удачный горный рельеф, всего 20-километровая удаленность от Байкала, возможность развития лечебно-оздоровительного туризма (неподалеку находится курорт Горячинск), заключения независимых экспертов обусловили выбор министерства.

В случае успеха только государственных инвестиций из бюджета на развитие ОЭЗ придет 12,5 миллиардов рублей. Все они будут потрачены на создание инфрастуктуры. В том числе на строительство дорог потребуется 3,57 миллиарда рублей, на воздушный транспорт — 2,25, инфраструктура морского и речного транспорта обойдется в 1,2 миллиарда, электроснабжение ОЭЗ и побережья Байкала — около 990 миллионов рублей, связь и телекоммуникации — 610 миллионов, развитие спасательной службы — 492 млн. рублей, инженерная инфраструктура — 2,3 миллиарда рублей.

Но это не все. Свои намерения участвовать в проекте в случае выигрыша обозначили частные инвесторы. Они готовы инвестировать уже сейчас до 30 миллиардов рублей — это особо подчеркнули в агентстве по туризму Бурятии. Результаты конкурса должны быть оглашены в минэкономразвития России примерно через месяц, в середине октября. Всего на создание ОЭЗ претендует несколько десятков проектов. Выиграют не более трех-пяти. Основными претендентами, как отмечают эксперты, кроме Бурятии, будут Краснодарский край со своим черноморским побережьем, Красноярский край, Алтай, Иркутская область.

После оглашения результатов выйдет постановление Правительства России о создании ОЭЗ. Федеральными структурами будет создана управляющая компания в форме акционерного общества, которая и "зайдет" в особую экономическую зону для работы как с госструктурами, так и с резидентами (частными инвесторами).

Елена Дамбуева отказалась прогнозировать результаты конкурса, сказав лишь, что они живут надеждой на благоприятный исход.

^