06.09.2006
29 августа Михаил Фрадков подписал распоряжение Правительства России о создании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

В последнее время государственные мужи на самом высоком уровне довольно часто обращают внимание на судьбу озера, что не может не радовать. Но напрашивается вопрос: будет ли толк от появления очередной бюрократической инстанции?

Вообще-то, правительственную комиссию решено было создать еще в мае 2005 года, а о необходимости ее появления говорили как минимум уже лет семь, но руки дошли до этого только сейчас.

Федеральному министерству природных ресурсов поручено сформировать комиссию в трехмесячный срок совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с участием правительства Бурятии, администраций Иркутской и Читинской областей, а также Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Основными задачами вышеупомянутой комиссии в числе прочих будут разработка предложений по вопросам: финансирования по охране озера из бюджета и на целевые программы, землепользования, зонирования и ландшафтного планирования ключевых районов. Иначе говоря, регионы под чутким руководством правительства России в лице руководителя — министра природных ресурсов страны — будут пытаться без скандалов навести границы и разделить причитающиеся на охрану Байкала деньги. Учитывая своеобразные взаимоотношения регионов, появление комиссии возможно и не так уж бесперспективно. Только вот решения, принимаемые комиссией, будут носить лишь рекомендательный характер.

От Бурятии в межведомственную комиссию представлена кандидатура зампредседателя правительства республики Леонида Турбянова.

^