06.09.2006
Список запрещенных видов деятельности на территории озера Байкал, принятый правительством РФ в 2001 году, должен быть скорректирован, считают ученые Лимнологического института СО РАН. Такое мнение было озвучено на Международной конференции "Всемирное природное наследие в России. 10 лет российскогерманского сотрудничества", прошедшей в Институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН в Иркутске.

Список запрещенных видов деятельности не имеет реальной силы. Он распространяет свое действие на центральную экологическую зону Байкала, которая в настоящее время не утверждена и появится в ближайшее время. Это означает, что список запретов, принятый пять лет назад, к радости всех здравомыслящих граждан, наконец-таки вступит в силу. Однако накануне этого крайне неприятного для многих бизнесменов события и была озвучена позиция ученых СО РАН.

Ряд запрещенных видов деятельности почему-то вызывает недоумение ученых. Например, тот факт, что на Байкале нельзя организовывать "производство резиновых и пластмассовых изделий" или "проведение работ с биологическими объектами, приводящими к изменению их генетической структуры". Особенно иркутские ученые возмущены тем, что на Байкале запрещено строительство зданий и открытие производств практически всех отраслей экономики. Это, по мнению ученых ЛИ СО РАН, приведет к тому, что в поселках, попадающих в центральную экологическую зону, нельзя будет организовать ни одного прибыльного производства.

Список запрещает судам, не имеющим специальных устройств для сбора сточных вод всех видов (за исключением маломерных), ходить по Байкалу. Запрещен и слив в воды Байкала промышленных и бытовых отходов с судов. Ученые против и этого запрета. Аргумент ученых малоубедителен: "об организации системы берегового стока отходов на озере (10—12 пунктов, между которыми должно курсировать специальное судно для сбора стоков) говорится уже много лет, однако до сих пор средства на создание такой системы не выделены, поэтому после утверждения ЦЭЗ работа практически всех судов на Байкале будет незаконной."

Согласитесь, позиция ученых, мягко говоря, странная. К примеру, если уж говорить о последнем пункте, то было бы логичней добиваться выделения средств на строительство системы стоков, а не того, чтобы они и дальше попадали в озеро.

Бурятия давно живет в рамках жестких экологических ограничений, считая естественным и оправданным запрет многих видов деятельности на водосборных территориях, хотя он республике крайне невыгоден. И, тем не менее, никто из бурятских ученых не оспаривал необходимость природоохранных мероприятий. В Иркутской же области на берегу Байкала вопреки всем экологическим и человеческим законам, вопреки элементарной логике до сих пор работает ЦКК и масса других производств. Соседи, судя по всему, не намерены поступаться прибылями ради такого невыгодного понятия, как чистота Священного озера. В связи со всем вышесказанным напрашивается резонный вопрос: чьи интересы отстаивают иркутские ученые и что их сподвигло выступить в противоестественной роли борцов за прибыль, а не экологию?

^