06.09.2006
Обещанная республиканскими чиновниками кампания по аннулированию лицензий на право пользования недрами при отсутствии каких-либо телодвижений правообладателей началась.

Две компании — ООО "Авалон" и ООО "Южно-рудная компания", ранее выигравшие конкурс, были досрочно лишены права пользования участками недр. Такое решение было принято комиссией по рассмотрению заявок о предоставлении права пользования недрами на территории Бурятии.

В Территориальном агентстве по недропользованию по Бурятии сообщили, что лицензия у двух компаний была отозвана на основании статей закона Российской Федерации "О недрах" от 21 февраля 1992 года.

Южно-рудная компания выиграла в 2000 году конкурс на разработку золота в Закаменском районе до 2025 года. В первые годы компания как-то пыталась проявить активность в этом направлении, но не более того. По закону досрочно прекратить действие лицензии можно в тех случаях, если предприятие допускает нарушение существенных условий лицензии и если пользователь в течение установленного в лицензии срока не приступил к пользованию в предусмотренных договором объемах или не вносил своевременно платежи за пользование недрами.

Аналогичная ситуация произошла и с фирмой "Авалон". С 2001 по 2018 год она должна была разрабатывать два месторождения плавикового шпата в Селенгинском районе, но вообще не начинала что-то делать.

В целом же интерес к недрам Бурятии только возрастает. Специалисты агентства сообщили, что до конца 2006 года в Бурятии запланировано проведение двенадцати аукционов на разведку и добычу полезных ископаемых, а также на геологическое изучение недр. По шести аукционам сейчас идет активная подготовка. Из них самым интригующим может стать конкурс на разработку Загустайского угольного месторождения. Запасы угля позволяют предполагать, что им заинтересуются крупнейшие угольные компании страны.

В 2007 году сумма налоговых платежей от введенных в будущем году предприятий по отработке месторождений Бурятии составит 2 млрд. рублей. Налоговые сборы по действующим предприятиям достигнут 1,7 млрд.

^