06.09.2006
Дамбы, ограждающие город от рек, находятся в весьма плачевном состоянии. Положение таково, что быть или не быть городу затопленным, зависит от случая. Улан-удэнцам сегодня надо больше надеяться не столько на защитные сооружения, сколько на милость природы. В противном случае город и природа обменяются ударами. Реки затопят город, а город в свою очередь "отомстит" природе массовым выбросом фекалий и всяческого мусора. Улан-Удэ и так является на сегодня главным врагом Байкала — это самый большой в республике загрязнитель Священного моря. "Байкалкомвод", обеспокоенный таким положением, недавно добился в Федеральном агентстве водных ресурсов выделения средств на проведение обследования дамб и других защитных сооружений города. Средства были выделены и сегодня работа уже подходит к концу.

Обстановка крайне опасная

Когда в последний раз проводилась ревизия дамб, никто уже не помнит. Проверяющие так и не смогли найти в запутанных архивах мэрии каких-либо документов на сей счет.

— Мы вообще не обязаны были заказывать эту работу. Ее, по идее, должен выполнять город, — говорят в "Байкалкомводе".

— Хорошо, что паводок, который прошел, был не очень сильным. Но и он наделал дел, подмыв дамбу. А не дай бог, пройдет паводок посильнее, так ее смоет вообще. И тогда вся эта гадость с городских очистных сооружений будет в реке. А никаких предупредительных и защитных мер практически не предпринимается. Условно дамба относится к "Водоканалу", но нигде не зарегистрирована. Городу надо срочно принимать меры по защитным сооружениям. Обстановка сложилась крайне опасная, — обеспокоены в "Байкалкомводе".

Хоты органы МЧС, правительство РБ своими решениями и определили порядок проведения мероприятий по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, их практически никто не выполняет.

— Дела плохи по всем объектам, — признается Георгий Медведев, занимающийся проверкой улан-удэнских дамб. — Особенно трудно найти собственника дамб. Единственная дамба, у которой нашелся собственник, — дамба у городских очистных сооружений. Но там все разваливается, все в очень плачевном состоянии. На стеклозаводе тоже ничего не понятно. Раньше хозяином был стекольный завод, сейчас там семнадцать новых собственников. И никому нет дела, что не сегодня-завтра может прорваться стенка.

Около стеклозавода стоит заборная стенка, поставлены шпунты, а между ними железобетонные плиты. Бомжи потихоньку спиливают шпунты, и стенка держится на честном слове. Когда хороший паводок придет, то вода может прорваться. А на всей территории грунт насыпной, если вода прорвется, то все очистные окажутся в Селенге. На территории стеклозавода нам помогает одна единственная организация "Орион", а остальным не до защитных сооружений. И на баланс подобное сооружение никто не хочет ставить. Ведь иначе надо будет вести эксплуатацию.

Городская оборона рушится на глазах

Городская правобережная дамба, которая идет от моста через Уду у Центрального рынка и до судостроительного завода, более-менее нормальный вид имеет только в центре. А далее около километра дамба идет по Селенге, и там все в плачевном состоянии. Нижние плиты разрушены, особенно все разваливается в районе судостроительного завода. Насосную станцию всю растащили, разукомплектовали. Пойдут хорошие паводки, дожди — весь Советский район будет плавать.

После судостроительного завода начинается простая насыпная дамба без креплений. Она идет до порта. По словам нашего собеседника, она вот-вот разрушится, и вода зайдет на улицу Смолина.

Службы эксплуатации, которая целенаправленно занималась бы дамбами, нет. Единственная организация, которая как-то занимается данной проблемой, — районные комбинаты благоустройства. Они работают, как пожарная команда, но специалистов-гидротехников у них нет.

Черная дыра бюджетных средств

Байдонов ключ, идущий в район поселка зверосовхоза, весной регулярно переполняется от таяния снега и разливается в районе ТЭЦ-2. Сама ТЭЦ-2, конечно, не страдает, т.к. стоит на пригорке, но зато вода ежегодно затапливает автодорогу и близлежащие постройки. Поговаривают, будто бы этому способствует еще и сброс воды в ручей с ТЭЦ.

Комбинат благоустройства регулярно насыпает в тех местах грунтовую дамбу. Однако летом она рассыпается. Так без особых результатов постоянно тратятся деньги налогоплательщиков. Хотя можно сделать капитальное заграждение и поддерживать его в нормальном состоянии.

Одно из самых слабых звеньев системе дамб — участок у судостроительного завода длиной около трехсот метров. Hдет разрушение верхового откоса. На территории судостроительного завода проходит дамба, укрепленная камнем. Она также постепенно ветшает.

Комиссия пришла к выводу, что надо срочно принимать меры по всем дамбам.

Идет большая вода

— Раньше вдоль русла реки была отсыпана береговая полоса, своего рода пляжная зона. Эта зона была метров двадцать. И когда строили, пляжная зона была упором для берегоукрепительных защитных сооружений, — говорит Георгий Медведев. — За 30-40 лет, прошедших после строительства, Селенга поработала, смыла пляжную зону. Сегодня плиты висят в воздухе, держатся на честном слове. И съезда для автомашин нет. Как проводить ремонтные работы, когда никому ничего не надо?

После осмотра дамб комиссия подготовила шесть пояснительных записок. Заключения неутешительные. Стоимость ремонта, в котором нуждаются обследованные сооружения, вылетает в сто миллионов рублей. Только на Байдонов ручей (расчистку и возведение дамбы) требуется около девяти миллионов. Вдоль реки требуется восстановить смытую пляжную зону, отсыпав полосу суши. Реконструкцию защитных сооружений можно будет начать только после этого. Эти несколько километров станут поистине золотыми. Без предварительных работ к дамбе не подступиться — откосы висят над водой.

Мэрия Улан-Удэ вряд ли согласится взять все затраты на себя. Надо будет просить помощи у Бурятии и России.

— Я считаю, если купили частники завод, пусть восстанавливают свои полтора километра дамбы, при долевом участии бюджета, - говорит Георгий Медведев. — Главная задача — определить, кто будет хозяином дамб, кто будет вести их эксплуатацию. Ведь можно все сделать, но без нормальной эксплуатации дамбы снова развалятся.

Когда начнется укрепление городских защитных сооружений, не знает ни один человек в республике. А значит, благополучие Улан-Удэ зависит от капризов природы. Пока нам везет. Но когда паводки по разным рекам совпадут по времени, город будет обречен. Тем более что сейчас Бурятия, по словам гидрологов, вступает в очередной 12- летний водный цикл, начинается многоводный период. Паводки лета-2006 — это только начало.

^