06.09.2006
Монголы опередили Бурятию

В конце августа монгольские СМИ с радостью сообщили, что в сентябре на западе Монголии планируется запуск в эксплуатацию малой ГЭС "Уенч" на одноименной реке. Она построена по проекту российской компании "Зарубежводстрой — Монголия", причем довольно быстро: ее возведение началось только в июле 2003 года. Запуск объекта позволит семь месяцев в году снабжать несколько сомонов электричеством собственной выработки, уменьшив финансовые затраты на закуп в России, а также снизив цену для потребителей. В Бурятии тоже есть планы развития гидроэнергетики по аналогичному пути.

По планам правительства Бурятия будет иметь больше гидростанций, чем Иркутская область. Правда, наши ГЭС будут малыми. В прошлом году в правительстве республики надеялись, что в 2006 году начнется строительство некоторых из них. Приступить к работам не удалось, но от малой гидроэнергетики в Бурятии не отказываются.

По словам Юрий Автухова, заместителя министра промышленности республики, только по Курумканскому и Баргузинскому районам планируется построить 14 малых ГЭС. Плюс по одной в Джидинском и Муйском районах. В настоящее время выполнены технико-экономические обоснования четырех МГЭС: на реке Ульзыха" — Баргузин-1", на реке Нестериха — "Баргузин-2", Тахойская МГЭС на Джиде и Курумканская на реке Большой Курумкан.

Первую гидроэлектростанцию построят в Баргузинском районе

В данный момент даже подготовлена проектно-сметная документация на ГЭС "Баргузин-1".

— Чтобы приступить к строительству, надо еще получить заключение главной государственной экспертизы, — говорит Юрий Автухов. — Мы сконцентрировали усилия на малой ГЭС "Баргузин-1" на реке Ульзыха. Госэкспертизу планировалось пройти в первом квартале. Когда мы сдавали документы первый раз, нам выдали ряд замечаний, и сейчас, после доработки, пойдем по второму кругу. В этом году нам надо получить заключение.

Второй по очереди будет Тахойская ГЭС в Джидинском районе. Там начаты работы по выполнению проектно-сметной документации, которые были приостановлены из-за отсутствия средств. Буквально месяц назад средства были выделены. Теперь необходимо продолжить выполнение ранее заключенного договора с разработчиком, проектным институтом из Санкт-Петербурга, на выполнение этой работы.

В отличие от ГЭС, которая открывается в Монголии, малые ГЭС Бурятии будут вырабатывать электроэнергию круглый год. Oроектировщики выбрали такие реки, которые не замерзают. В зависимости от сезона будут просто вводиться ограничения по мощности. Если удастся построить все запланированные электростанции, то они смогут практически полностью (!) обеспечить потребности этих районов в электричестве. Да к тому же линии электропередач, питающие Баргузинский и Курумканский районы, рассчитаны на нагрузку 25—27 мегаватт. Это и есть суммарная мощность всех мини-ГЭС, запланированных в этих двух районах.

Республика не ставит задачу потеснить централизованную схему поставки электричества. Но было бы неверно игнорировать гидропотенциал, подаренный природой. А благодатные условия Бурятии в плане возможностей для строительства ГЭС трудно переоценить: у нас масса горных рек, как будто специально созданных для гидроэлектростанций. В качестве источника финансирования рассматривалась федеральная целевая программа "Энергоэффективная экономика России". В правительстве республики считают, что у той же малой ГЭС "Баргузин-1" есть большие шансы получить финансирование, т.к. в России очень мало станций, имеющих готовую документацию.

Существующие схемы очень затратны

Интересно, что на месте ГЭС, существовавших в советское время, будут построены только две-три гидростанции. Подавляющее большинство намечено возвести в новых местах.

— Развитие малых ГЭС — правильная идея. В советское время, когда не было проблем с финансированием, централизованное электроснабжение дотянули практически до каждой деревни, где два-три дома. Не задумываясь о затратах, экономической целесообразности. Взять Курумканский район, где потери при доставке электроэнергии достигают 40 процентов, — говорит Юрий Автухов. — Людей не оставишь без электричества, поэтому вынуждены поддерживать эту затратную схему, отсюда и высокие цены.

Куда выгоднее и дешевле строить миниэлектростанции на местах, не тратясь на доставку. Гидроэлектростанции Бурятии станут новым хозяйствующим субъектом республики. Какой будет их организационно-правовая форма, пока никто сказать не может. Но для республики важна не форма, а энергия по более низкой цене.

Сегодня Бурятия бьется за право создания на своей территории особой туристско-рекреационной зоны. Если республика получит это право, то может ускорить строительство мини-ГЭС. По словам специалистов, малые ГЭС не только дают более дешевую электроэнергию, но и являются источником возобновляемой энергии. Не надо сжигать уголь.

Санкт-Петербургский проектный институт, работающий по бурятским мини-ГЭС, недавно получил заказ от г.Сочи, претендующего на проведение зимней Олимпиады. Одним из требований к Сочи стало наличие источников возобновляемой энергии, строительство малой ГЭС.

Возведение первой малой ГЭС в Баргузинском районе оценивается в 94 млн. рублей. Интересно, что строительством ГЭС будет заниматься та же организация, что и разрабатывает проект. Будут широко задействованы и строительные организации республики.

Солнце, реки и древесная пыль

Начало работы мини-ГЭС окажет влияние на жизнь отдельных районов. Однако на цену киловатт-часа энергии в других районах станции повлиять бессильны. В Бурятии долгое время говорят о необходимости проведения переговоров с иркутской стороной о снижении цен на электричество для республики, живущей в условиях суровых экологических ограничений и несущей затраты по водосбору для турбин иркутских ГЭС. К сожалению, ничего кардинального добиться не удалось.

— Часть энергии республика покупает у ЗАО "МАРЭМ+", которая реализует иркутскую электроэнергию (иркутские ГЭС, как известно, не входят в РАО "ЕЭС России"), — ГОВОРИТ Юрий Автухов. — Благодаря этому нам в 2005 и 2006 годах удалось установить минимальный тариф из всех разрешенных для Бурятии. Ничего лучше покупки энергии у "МАРЭМ+" пока не придумано. Если можно было бы купить дешевле, мы бы не отказались.

Развитие гидроэнергетики — это уже второй шаг в использовании возобновляемых источников энергии. Первым, как мы помним, стало внедрение в Бурятии солнечных коллекторов, с помощью которых можно получать горячую воду. В этом году в Иркутске было начато производство топливных брикетов из прессованной древесной пыли. Пыль делают из опилок и других отходов лесопереработки. При сгорании они дают больше тепла, чем дрова или опилки. Возможно, со временем эта технология появится и в котельных республики. Ведь древесина — тоже ресурс возобновляемый и потому практически бесконечный, чего не скажешь об угле. В Японии же вообще додумались использовать воздух, нагретый в метро пассажирами, для отопления близлежащих домов. В Бурятии до использования столь изощренного вида возобновляемой энергии далеко, но более простые виды "возобновленки" уже идут в дело.

^