06.09.2006
На прошлой неделе в республике произошло громкое преступление — четырьмя выстрелами в голову был убит заместитель директора по безопасности государственного предприятия "ПАП-2" Баир Дашицыренов. Для Бурятии заказное убийство - событие экстраординарное, последствия такого преступления сложно прогнозировать. За официальным комментарием по факту "Номер один" обратился к начальнику УБОП МВД Бурятии Евгению Рубцову, ведомство которого наряду с прокуратурой республики в настоящее время занимается расследованием преступления.

— Евгений Анатольевич, прокомментируйте, пожалуйста, убийство Дашицыренова. Чем чревато это преступление, может ли дестабилизироваться ситуация в республике?

— Прежде всего, убийство Дашицыренова чревато для преступника или преступников вынесением сурового приговора вплоть до пожизненного заключения. А ситуация в республике находилась и находится под контролем правоохранительных органов.

Дашицыренов являясь заместителем директора по безопасности государственного предприятия ПАП-2 не оказывал настолько существенного влияния на уголовно-криминальную обстановку, чтобы его убийство могло повлечь за собой начало криминальной войны. Мы уверены, что обстановка после этого преступления в республике не дестабилизируется.

Убийства коммерсантов и предпринимателей связаны, в основном, с проблемами партнерства в рамках коммерческой деятельности, завоеванием преимуществ в сфере бизнеса (в регионе или в отрасли), расчетов по долгам (устраняются как кредиторы, так и должники). Но не всегда это так, не исключаются версии самого различного, в том числе бытового характера.

На данный момент отрабатываются несколько версий убийства. В настоящее время говорить о мотиве совершения данного преступления еще рано, практика показывает, что даже в результате раскрытия самых громких и нашумевших дел обнаруживаются весьма банальные мотивы.

— Как Вы характеризуете обстановку с организованной преступностью в Бурятии в сравнении с соседними регионами?

— Благодаря активному противодействию правоохранительных структур и не только органов внутренних дел, но и органов прокуратуры РБ, ФСБ местные так называемые "авторитеты уголовной среды" находятся в постоянном напряжении, ощущая пристальное внимание со стороны правоохранительных органов. Действующие в настоящее время на территории республики организованные группы малочисленны и не имеют серьезной экономической основы. В основном ими совершаются преступления корыстного характера. В связи с дотационностью бюджета, отсутствием развитой промышленной инфраструктуры республика не является таким уж лакомым куском для лидеров преступных сообществ и криминальных авторитетов из других регионов. У нас в плане криминальных войн ситуация далека от напряженной. Именно поэтому в относительно спокойном Улан-Удэ, убийство Б.Д. Дашицыренова вызвало такой резонанс.

В январе текущего года был проведен подробный анализ влияния и тенденций развития организованной преступности в республике, выработан ряд действенных мер, но справедливости ради следует отметить, что в соседних регионах ситуация гораздо сложнее чем у нас, в том числе и с квалифицированными убийствами.

Не последнюю роль здесь оказывает, прежде всего, экономическое развитие региона и ряд криминогенных факторов.

— Раскрывались ли подобные громкие преступления в республике?

— Безусловно. Хотя подготовка преступления всегда существенно затрудняет расследование, но такие преступления пусть и не сразу, но раскрываются.

В МВД России разработана и достаточно успешно применяется методическая база для раскрытия подобных преступлений, выдвижения и отработки следственных версий. Органы внутренних дел имеют опыт раскрытия дерзких тяжких организованных преступлений. Взять, к примеру, хотя бы нашумевшее в свое время разбойное нападение и убийство четырех инкассаторов федеральной почтовой службы на ул. Краснофлотская, которое было раскрыто в кратчайшие сроки.

Аналогичное преступление, вызвавшее общественный резонанс — убийство Тумэна Жаргалова в апреле прошлого года. В настоящее время картина совершения преступления ясна, лица его совершившие установлены, часть из них задержана, расследование подходит к завершению. Раскрыты и вызвавшее большой резонанс убийство сотрудника ГИБДД на Спиртзаводской трассе, убийство Батора Дондохорова в Кяхте, убийство Каварского, наделавшее в свое время много шума, и целый ряд других громких преступлений.

Органы внутренних дел во взаимодействии с другими правоохранительными органами республики (а если потребуется — и других регионов) примут все меры к раскрытию убийства Баира Дашицыренова.

^