06.09.2006
Участки, где нет ни одного цветка, встречаются сплошь и рядом. Такой практичный подход к использованию земли лишь на первый взгляд может показаться хозяйским. Когда заходишь на участок к Петру Суходубенко, слух о райском саде которого прошел по всей республике, волей-неволей вспоминаешь известную в свое время песню о миллионе алых роз... Вот уж где действительно целое море цветов! Все пространство вокруг дома буквально усыпано розами, лилиями, астрами и георгинами разных оттенков и размеров. От такого великолепия захватывает дух, а настроение мгновенно становится праздничным, приподнятым. Суета, проблемы остаются за порогом деревенской калитки, и со всей очевидностью становится ясно, что жизнь на самом деле прекрасная и замечательная штука! Сам же Петр Антонович свою приверженность к цветоводству объясняет очень просто и емко: "Это для души".

Цветы как спасение от стресса

Городская суета и ежедневные стрессы заставляют некоторых людей искать спасенье в созидании чего-то прекрасного: выращивании растений, облагораживании приусадебных участков, дач и коттеджей, устройстве зимних и летних садов. К таким людям относится и житель села Вознесеновка Петр Суходубенко. На его приусадебном участке растут и обычные овощи, но преобладают все-таки любимцы — цветы. О них он может разговаривать часами. Главное, признается цветовод, когда он ухаживает за растениями или просто прогуливается среди них, то отдыхает душой и телом.

Петр Антонович считает, что если в голове одни лишь мысли о том, чтоб получить урожае овощей любой ценой да побольше, то и результат может оказаться так себе, и удовольствия от гармонии с природой не будет. А если выращивать еще и цветы, то отличное настроение, душевная гармония гарантирована. А не это ли самое главное?

Несмотря на свой пенсионный возраст, цветовод до сих пор работает по специальности — сварщиком-арматурщиком в мостотряде 34. Каждый день с восьми до семи он работает с холодным металлом, а по вечерам и по выходным дням все время проводит в своем цветочном раю.

Главная гордость — розы

А началось все в раннем детстве, когда маленький Петя жил со своими родителями в той же Вознесеновке, только в другом конце деревни. С малых лет он помогал папе и маме в посадке и уходе за овощами. Еще тогда у него появилась мечта выращивать много-много собственных цветов. Но полностью отдаться любимому делу он смог сравнительно недавно, около пятнадцати лет назад. На вопрос, вырастил ли он за это время свой миллион алых роз, цветовод улыбается, мол, не считал, но очень надеется... Сейчас на участке Петра Антоновича радуют глаз несколько десятков разнообразных сортов и видов цветов — такое великолепие встретишь далеко не в каждой оранжерее. Здесь и лилии, и георгины, и гладиолусы, и астры, и гордость Петра Антоновича — розы.

— Розы я выращиваю розовые и красные. Когда они полностью расцветают, становятся крупными, красивыми, — показывает хозяин. — Сейчас они цветут у меня уже по третьему разу, а в первый раз распустились еще в начале мая. Лилии отцвели уже, у каждого растения свой сезон. Вот георгины цветут сейчас, а гладиолусы еще не распустились, не успели.

На участке у семьи Суходубенко растет несколько разных сортов георгинов, этот цветок находится на втором месте в предпочтениях Петра Антоновича.

— Георгины у меня разные: Звездный блеск, Красная розелла, Невеста, Дуэт, — продолжает показывать гостеприимный хозяин. — Те высокие — это Золотой шарф, вот Медок, Жемчужинка, Петушиный гребень. Кроме того, есть петунии и махровые петунии, сальвии. Вот флоксы многолетние. Цветут они два месяца подряд. Эти цветы я выращиваю уже пятнадцать лет. Есть еще азиатские лилии, однолетние хризантемы, вербены с шапочками.

Соседи ходят к Суходубенко посмотреть на его "разбитое сердце"

По словам Петра Антоновича, одно из самых необычных растений на его участке — это "разбитое сердце (по-ботанически — "децентро"), односельчане, увидев его в цвету, всегда удивляются и восхищаются его красотой.

— К сожалению, сейчас, в конце августа, оно уже отцвело. А вообще цветет почти два месяца и необычно выглядит. Люди приходят и спрашивают: "Ой, что это у вас?!" Оно как сердечко и будто капельки крови сверху падают...

Еще одно необычное растение напоминает пальму в миниатюре. Это клещевина "по-народному".

— В Красноярском крае с такого растения собирают бобы размером чуть крупнее фасоли и выдавливают из них касторовое масло, — объясняет владелец цветочного хозяйства. — А у нас выращивают как декоративное, потому что оно похоже на пальму.

Веранда добротного дома семьи Суходубенко украшена сплошным ковром вьющихся растений. Внутри дома тоже не обошлось без цветов: на всех подоконниках стоят горшочки с комнатными растениями: герани, бегонии, "выскочка" (похожее на лилию растение) и другие.

Одна из проблем цветовода-любителя — некачественные семена. Hногда рассчитываешь вырастить одно растение, а потом видишь, что с семенами обманули — цветок вырастает не таким, как было обещано недобросовестным продавцом.

— Вот эти цветы должны быть красные с оранжевым, а получилось вот такие, — сокрушается Петр Антонович. — Здесь я высадил астры сорта Седая дама, которые должны были быть пышными, яркими и с сединой как будто. А выросли обычные фиолетовые, на ромашки похожие. Некоторые цветы болеют из-за некачественных необработанных семян. Сплошной обман сейчас с семенами.

Мечта сбылась

Хобби Петра Антоновича не только лекарство для души, но еще и кое-какая прибыль. Часть выращенной продукции расходится на рынке: жена продает рассаду и овощи, дочка — букеты к началу учебного года. Но все-таки в основном цветы растут просто так или дарятся друзьям и родственникам на дни рождения.

Супруга цветовода-любителя Наталья Степановна к увлечению мужа относится с одобрением.

— Все мужики обычно любят возиться с техникой, машинами, а мой все с цветами, — смеется Наталья Суходубенко. — Я ему по мере сил помогаю. Уже весь район знает про наши цветы!

На днях Петр Антонович выиграл конкурс "Урожай-2006", который проводился в Тарбагатайском районе. Представленные на суд жюри овощи, фрукты, ягоды, заготовки и цветы семейства Суходубенко завоевали первое место. В итоге — целое ведро призов, полезных в хозяйстве предметов, как говорится мелочь, а приятно...

Стараниями Петра Антоновича и Натальи Степановны в огороде и теплицах у них в который раз созревают огурцы, помидоры, кабачки, тыква, кольраби, кукуруза, растет земляника и даже арбузы с дынями! А главное, что мечта Петра Антоновича о миллионе алых роз все-таки осуществилась.

^