06.09.2006
Уважаемая редакция! Я, не знаю, к кому обратиться за советом, поэтому решила написать вам. У меня умер брат, у которого на сберегательной книжке имелись накопления на 20 июня 1991 года и имеются в настоящее время. По имеющимся вкладам было оформлено завещание в сберегательном банке на мое имя. После смерти брата в 2006 году, я обратилась в Сбербанк за получением наследства. Там мне пояснили, что в настоящее время на вкладе находится незначительная сумма денег, которую я имею право получить согласно завещанию, но я еще имею право получить компенсацию на ритуальные услуги в размере 6 000 рублей. Так как завещание оформлено в 2006 году на основании Постановления Правительства 192 от 03.04.06, для получения компенсации я должна обратиться к нотариусу, который, в свою очередь, должен проверить наличие у вкладчика иждивенцев и поделить между нами наследство. В случае отсутствия иждивенцев (в моем случае они отсутствуют) на основании составленного завещания оформить право на наследство на мое имя. Я обратилась к нотариусу, но он мне объяснил ситуацию по-другому. По его словам, банк должен был на основании составленного завещания выдать мне компенсацию за ритуальные услуги и оставшиеся на вкладе средства самостоятельно, без его вмешательства, если общая сумма всех средств не превышает 20 000 рублей. Банк отказывает мне в оплате компенсации без свидетельства о праве на наследство, нотариус отказался работать с составленным завещанием и оформлять наследство на мое имя, а делит наследство по закону между всеми родственниками. Так как я не являюсь наследником первой очереди, я не имею право на долю наследства. У умершего вкладчика имеется много родственников, которые не претендуют на наследство, зная, что именно я оплатила расходы на похороны. Даже если они откажутся от своей доли в мою пользу или кого-то другого, за отказ каждый из них должен заплатить по 100 рублей. Я живу в соседней деревне с нотариусом, и мне приходится ездить к нему на попутных машинах, оплачивая проезд в оба конца, а так же нужно будет оплатить родственникам проезд и отдать деньги за отказ от доли наследства, так как у них своих денег нет. Если сложить все расходы, получается приличная сумма, не считая потраченных нервов. В связи с этим у меня вопрос: кто прав нотариус или сбербанк?

С уважением, С. Е. Вишнякова, с. Десятниково, Тарбагатайский район.

Отвечает адвокат Станислав Эрдынеев: "В данном случае прав банк, а не нотариус, так как завещание оформлено после 1 марта 2002 г. (из вашего письма следует, что завещание оформлено в 2006 г.). В этом случае действуют нормы Гражданского кодекса РФ (часть третья), введенные в действие с 1 марта 2002г., согласно которым имущество наследодателя в виде вкладов в кредитных учреждениях (банках) оформляется в общем порядке, т.е. через нотариуса. На основании справки банка о размере имеющегося вклада умершего нотариус выдает свидетельство о праве на наследство. В данном случае действует завещание, и наследование осуществляется в соответствии с ним. Если отсутствуют иждивенцы наследодателя, имеющие обязательную долю в наследстве, все имущество (в том числе вклады) унаследует лицо по завещанию в соответствии с его содержанием.

Нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство, на основании которого вы приобретаете возможность получить вклад наследодателя и компенсацию на его погребение".

^