13.09.2006
На дорогах Бурятии появился необычный знак, оповещающий о святых местах. Аналога такому информационному знаку нет в других регионах России. На нем изображена буддийская ступа желтого цвета и надпись "Обоо — священное место". "Обоо" — не только место пребывания бога или духа, но и религиозный центр, храм, святыня. Иногда священная гора находилась очень далеко, и к ней специально устраивались длительные паломничества.

По словам представителей местных дорожных структур, "Росавтодор" приветствует инициативу устанавливать индивидуальные дорожные знаки, присущие тому или иному субъекту РФ, сообщает Бабр.Ру. Всего изготовлено десять уникальных знаков, которые теперь можно увидеть на перевалах Мандрик, Барский и в Селенгинском районе, на сопке Убиенная.

Местные жители и без напоминаний знают о священных буддийских местах, потому знаки в большей степени ориентированы на туристов и проезжающих. Кроме того, дорожники также озаботились чистотой территорий вблизи федеральных дорог: были убраны стихийные свалки, и в дальнейшем к нерадивым землепользователям будут применяться соответствующие меры.

^