13.09.2006
Мэргэну Идамжапову 1 год и 4 месяца. Он самый маленький бездомный в республике. Его дом на Новой Комушке разрушен по решению суда как самовольно построенный. 3 августа 2006 г. судебные приставы привели приговор в исполнение. Ни одна бригада строителей в городе не согласилась выполнить это задание. Разрушали заключенные. Мать ребенка Анна Баирова безуспешно пыталась запереться в доме. Дверь взломали. Его отец Руслан Идамжапов тщетно пытался прорваться сквозь милицейский кордон. Мать и ребенка вышвырнули на улицу. Мэргэн как настоящий мужчина не плакал. Лишь крепко прижимался к матери и что-то по-детски лепетал. Но испуганные глаза ребенка не смогли остановить кощунство.

Сегодня на месте дома зияет черная глазница подполья — безмолвный свидетель чужого горя. Несколько дней семейный очаг для малыша заменяла тоненькая палатка. Семья жила в ней, пока ребенок не заболел серьезно. Сейчас Мэргэн ютится по чужим углам. Отец и мать безработные. Средств купить или построить дом у них нет. Теперь они должники перед государством и должны оплатить в тройном размере расходы за разрушение дома — это сумма порядка 45 тысяч рублей. Один из сердобольный судебных приставов предложил семье Идамжаповых выход: "Отдайте ребенка в детдом".

У Мэргэна нет дома, а значит, нет будущего. Нет регистрации по месту жительства, потому что негде жить. Он не сможет учиться и получить медицинскую помощь. Он пришел в жестокий мир, где царят жестокие законы. Но стоит ли вся эта законность одной слезинки маленького ребенка?

В Бурятии всегда находили приют сирые и бездомные. Любого бродягу здесь встречали с открытым сердцем и гостеприимством. Мы не умеем быть равнодушными к чужому горю. Нас в Улан-Удэ почти 400 тысяч. Еженедельник "Номер один" и телекомпания "Ариг Ус" объявляет благотворительную акцию "Скинемся по червонцу!". На дом для семьи Идамжаповых. Чтобы у маленького Мэргэна был свой очаг, а значит, будущее.

Денежные средства просим перечислять в Бурятское ОСБ 8601/0098 Байкальского банка СБ РФ

ИНН 7707083893

БИК 048142604

Корр/счет 30101810400000000604

Лицевой счет 42307.810.5.0916.4917539

Баировой Анне Андреевне.

Назначение платежа: "Для нового дома Мэргэну Идамжапову".

^