13.09.2006
Нарушение режима запретной зоны воинской части в районе поселка Тальцы, которая составляет 400 метров, было выявлено в мае этого года в ходе проведения прокурорской проверки. Как выяснилось, КУИ Улан-Удэ еще в 2000 году заключил договор аренды земельного участка под строительство цехов по переработке древесины в пределах запретной зоны с ООО "Форест трейд компани" (генеральный директор С.В. Мовсисян). По мнению прокуратуры, расположение промышленного объекта в запретной зоне не просто грубо нарушает требования законодательства, но и ставит под угрозу жизни жителей Улан-Удэ.
В частности, отходы производства цехов по переработке древесины (древесные опилки) складируются на территории промышленного объекта. В течение только апреля 2006 года, согласно ведомости пожарного наряда военной команды противопожарной защиты, произошло три случая самопроизвольного возгорания опилок. По словам военных, при сильном ветре горящие опилки могут попасть на территорию части. При этом ближайшая пожарная часть МЧС находится на удалении в несколько километров, и в случае возникновения пожара непосредственно на предприятии ликвидировать его в начальной стадии будет невозможно. В то же время, по некоторым данным, на складе находится свыше 150 тысяч тонн боеприпасов. По словам присутствовавшего на суде представителя воинской части, подполковника Валерия Киселева, в случае взрыва на складах могут быть уничтожены несколько районов города.

Жители Улан-Удэ и не подозревают, что в любую секунду на них могут посыпаться ракеты и снаряды

12 мая прокурор республики внес представление мэру города Геннадию Айдаеву об устранении нарушений закона, в частности, расторжении договора с ООО "Форест трейд компани". Однако мэрия Улан-Удэ отказала прокуратуре, мотивировав это своей неосведомленностью о наличии запретной зоны на момент заключения договора.

Не изменилась позиция администрации города и после подачи прокуратурой Октябрьского района искового заявления в суд. На состоявшихся сегодня предварительных слушаниях представитель КУИ Марина Мотоева заявила, что оснований для досрочного расторжения договора, заключенного на восемь лет, у администрации города нет. Заслушав позицию сторон, судья Октябрьского районного суда Оюна Нимаева запросила у представителя прокуратуры дополнительные документы и назначила рассмотрение дела по существу на 25 сентября. Представители третьей стороны — ООО "Форест трейд компани" — на предварительные слушания не явились.

Между тем, в прокуратуре уверены в положительном исходе дела. Как заявил ИА "Байкал Медиа Консалтинг" представитель истца, заместитель прокурора Октябрьского района Алексей Никонов, "факт нарушения федеральных нормативных актов со стороны органов местного самоуправления налицо". "Длящееся по сей день нарушение закона должно быть немедленно устранено", — заявил заместитель прокурора.

^