13.09.2006
Избежать этого конфликта, спустить как-то на тормозах не было практически никаких шансов. Реформа жилищнокоммунального хозяйства, о которой бесконечно долго разглагольствовало государство, начала доходить до простых смертных. Они на себе почувствовали переход от социалистического способа управления к рынку. Как и предполагалось, на первоначальном этапе рынок показывает свой звериный оскал.

Реформа сверху

В селе Выдрино Кабанского района система жилищнокоммунального хозяйства до недавнего времени была как везде. То есть плохая. Заработав миллионные суммы дебиторской и кредиторской задолженности, долгие годы коммунальщики села пытались его хотя бы не заморозить, не затопить, и не погрязнуть в отходах жизнедеятельности. Худо-бедно с этим справлялись. Сто с лишним человек МУП "Коммунальщик" при этом имели работу и даже какую-то зарплату, которую, правда, постоянно задерживали.

Размеренный труд кочегаров, плотников, слесарей и других сотрудников "Коммунальщика" на благо родного села закончился 8 июня этого года. Распоряжением главы сельского поселения Валентины Вильяновой управлять жилищным фондом стало некое ООО "Управляющая компания "Новый дом". "Коммунальщику" же предписывалось с 19 июня прекратить сбор платежей за все виды услуг ЖКХ и передать всю платежную документацию "Новому дому".

Село Выдрино после столь революционных действий администрации встало на уши, что неудивительно. Приезд в село варягов, призванных рулить местным ЖКХ, работники "Коммунальщика" восприняли как личное оскорбление. Остальные жители, у которых в "Коммунальщике" работают мужья да сыновья, кумы да сваты — село то небольшое, — восприняли все происходящее не иначе как дискриминацию местного населения.

Жители на сходе отказались от услуг "Нового дома", но руководство поселения даже не обратило на это внимание. Тогда инициативная группа начала методично обращаться во все инстанции официально — к прокурору Кабанского района и Бурятии, в республиканский профсоюз, в профильное министерство и напрямую к Леониду Потапову.

В это время "Новый дом" при поддержке местной власти целенаправленно и агрессивно брал бразды правления выдринским ЖКХ в свои руки. Глава поселения Валентина Вильянова в беседе с корреспондентом "Номер один" не скрывала, что инициатива "завести" в село другую управляющую компанию исходила от нее. По ее мнению, местный "Коммунальщик" работал крайне неэффективно, и, что самое главное, любые попытки реформировать предприятие наталкивались на противодействие руководства. Дебиторская задолженность из-за неплатежей населения достигла 11 миллионов, а кредиторская за уголь, электроэнергию, налоги, зарплату составляет 12 миллионов рублей. Таким образом, печально констатировала факт г-жа Вильянова, стоимость тарифов и качество услуг явно не соответствовало друг другу.

Ангарчане заходят в Бурятию

В общем, она решилась на реформы, а за основу взяла прогремевший на всю страну "ангарский опыт". В Ангарске давно уже в сфере ЖКХ работают только частные компании.

Отличительной чертой ангарской системы управления жилищным фондом являются управдомы — это специалисты, частные предприниматели без образования юридического лица. Им перечисляются средства, предназначенные на текущее содержание и обслуживание домов (учет ведется пообъектно). Управдомы распределяют эти деньги и определяют, сколько и на что тратить. От того, сколько они сэкономили, зависит их заработок. Мотивацией к хорошей работе на всех уровнях и должностях служит исключительно экономической интерес сотрудников. Их работу контролирует, с одной стороны, управляющая компания, с другой — общественность.

Несмотря на регистрацию "Нового дома" в Кабанском районе, Валентина Вильянова не скрывает, что контролируют работу менеджеры из Иркутска и Ангарска. На сегодня "Новый дом" взял на себя дебиторскую задолженность "Коммунальщика", и этот факт должен огорчить жителей Выдрино. У менеджеров, видимо, накоплен богатый опыт взимания с неплательщиков долгов за услуги ЖКХ. Хотя Валентина Вильянова считает, что собрать с населения реально не более половины долгов. Народу просто нечем платить. В Выдрино проживает 3600 человек, из которых больше тысячи сидят без работы.

Кстати, о трудоустройстве. "Новый дом" в июне предложил рабочим из "Коммунальщика" переводиться к ним в компанию. Но на волне беспримерного патриотизма выдринцы отказались. Варяги решили проблему не мытьем, так катанием, терпеливо дожидаясь. В конце концов, семьи надо кормить, одевать, обувать — и мужики потянулись в офис "Нового дома" на заработки. Казалось бы буря в стакане воды улеглась, и "железный конь пошел на смену крестьянской лошадке", но в выдринской истории не все так просто. Поэтому она и претендует на право называться знаковой для нашей республики.

Передовые начинания без учета закона

Сейчас из 145 работников "Коммунальщика" без работы остаются 22 человека. И как раз эти люди могут здорово испортить реформаторские настроения оппонентов.

Существует большая вероятность, что руководство "Коммунальщика", жалуясь во всевозможные инстанции, окажется более чем право. Главный инженер "Коммунальщика" Вячеслав Пестерев, комментируя ситуацию нашей газете отметил, что у "Нового дома" нет лицензионноразрешительных документов на право обслуживания жилого фонда и передачу жилищно-коммунальных услуг подрядчикам. Как без этих документов "Новый дом" будет взаимодействовать с СУЭКом и "Бурятэнергосбытом", не совсем понятно.

И самое главное. Как посетовала Валентина Вильянова в беседе с корреспондентом "Номер один", есть у них один "прокол": не был проведен открытый конкурс по отбору управляющей компании. Если уж есть два претендента, то жители должны выбирать. Именно проведение конкурса предполагает статья 161 Жилищного кодекса России.

Вероятнее всего, по поводу "прокола", Валентина Иннокентьевна несколько лукавит. Шансов победить на открытом конкурсе у "Нового дома" было крайне мало. Таков уж менталитет сельских жителей: не допустим иноземцев на родную землю, какими бы распрекрасными и эффективными они ни были. Поэтому оставался один выход — "заводить" "Новый дом" в Выдрино сугубо административными методами. А это прямое нарушение закона.

Удивительнее всего, что, исписав столько бумаг с жалобами на происходящее и потеряв кучу времени в разгар подготовки к отопительному сезону, руководство "Коммунальщика" не обратилось с исковым заявлением в суд. Но, в принципе, еще не поздно. И если в поисках справедливости оказавшиеся на обочине жизни люди пойдут до конца, ситуация в Выдрино станет трудно прогнозируемой и малоуправляемой.

А подготовка к зиме в Выдрино действительно находится на грани срыва. В открытом письме к президенту Бурятии коллектив "Коммунальщика" заявляет, что "не проведен ремонт подъездных путей для доставки и разгрузки угля, не в полной мере произведен ремонт теплотрасс и котельного оборудования, а также трасс холодного водоснабжения".

Выводы

Из всего этого следует несколько выводов. На рынок услуг ЖКХ республики заходят и будут заходить более успешные управляющие компании из других регионов. По неофициальной информации, обозначены попытки ангарчан начать работу в других селах и поселках Бурятии. Более того, существует большая вероятность, что правительство Бурятии будет совсем не против этого. Чиновникам, видимо, надоело иметь дело с неэффективными местными менеджерами ЖКХ и получать ежегодные чрезвычайные ситуации, а также терпеть миллионные долги населения.

Безусловно, на местах, в небольших населенных пунктах республики, попытки варягов зайти на этот перспективный рынок будут сопровождаться скандалами. Жители упорно не будут сдавать местных коммунальщиков, несмотря на крайнюю неэффективность их работы. Тем более, если будут проводится открытые конкурсы управляющих компаний. В общем-то неплохо прописанные правила игры на рынке ЖКХ в Жилищном кодексе зачастую будут наталкиваться на местный сепаратизм.

С другой стороны, очевидно, что те же ангарчане пытаются зайти в ЖКХ Бурятии уж очень агрессивно, буквально на грани фола. Причем речь идет об отношении к простым людям. Как показывает ситуация в Выдрино, приезжим менеджерам "далеко по барабану" судьба уволенных и сокращенных. Безусловно, их действия прагматичны и вполне имеют право на существование в ходе революционных изменений, но не учитывать менталитет, наличие крепких родственных связей в небольшом селе, десятилетиями выработанную социализмом привычку жить на "халяву", нельзя. Впрочем, как и нарушать закон.

^