03.03.2004
Выборы в Хурал не так далеки, как многим кажется. Страсти накаляются уже сейчас, когда в запасе есть пара лет. 2007 год — волнующий рубеж, хуральцы нынешнего созыва — последние, кому кресла законодателей достались без запредельных усилий. Новые времена принесли новые понятия. Следующий созыв будет комплектоваться по принципу Госдумы. Половина депутатов по традиции изберется в избирательных округах. Остальные пройдут по партийным спискам.
В хуральских душах царит смятение
При сегодняшнем количестве депутатов НХ (65) по привычной системе будут избраны только 32 депутата, еще 33 пройдут по партийным спискам. Таким образом, парламент Бурятии перестанет быть легкой добычей для претендентов на депутатский мандат, т.к. количество избирательных округов в Бурятии сократится вдвое. Кардинальное уменьшение "окружных" мандатов приведет к обострению на местах борьбы за жизнь в политике, что может привести к большому "падежу" кандидатов.
Если ничего не изменить, то нынешним депутатам будет нелегко переизбраться. Они это прекрасно понимают. Но и остаться за бортом не хотят. Проблема обжигает человеческие души. Что делать? Пока судьбоносный шаг не сделан.
Разум обязательно победит?
Многие депутаты страшатся изнурительных и затратных рубок на местах. А утвердить количество народных избранников в правах самого Народного Хурала. Чтобы уменьшить накал будущих битв, целый ряд хуральцев склоняется к увеличению количества депутатов. Ходят самые разные варианты. Самый радикальный — добавить к сегодняшним 65 депутатам-одномандатникам еще столько же депутатов-списочников. Бросить всем спасательный круг.
Если пройдет этот вариант, то в дотационной республике это будет слишком вызывающе. Вариант просто безумен, дальше некуда. В итоге число парламентариев РБ зашкалит за 120 человек. Другие варианты предполагают меньший прирост депутатов. Пока Хурал думает, менять ли количество округов, избирком Бурятии не знает, проводить ли нарезку новых "избирательных" границ.
Депутаты попали между желанием остаться в политике и негодованием народа. Больше депутатов — больше расходов на них. Это вызовет резкое недовольство жителей Бурятии. Сегодня многие граждане еще надеются, что победит здравомыслие, и число депутатов не возрастет.
Мнение депутата
Матвей Баданов, депутат Народного Хурала, выступает за увеличение количества депутатов. Предварительно эта идея была согласована с большей частью депутатского корпуса, но до принятия решения по разным причинам пока не дошло.
По мнению М. Баданова, депутаты-списочники будут очень управляемой массой. Независимые же депутаты могут "прорваться" в округах. В сегодняшних округах кандидаты в депутаты могут вести кампанию с помощью личных встреч практически со всеми избирателями, а их в среднем по округу 8-12 тысяч. Встретиться же за предвыборную кампанию с 25 тысячами избирателей на увеличенном округе физически невозможно. Поэтому на увеличенных избирательных округах решающее значение получит административный ресурс.
Напомним, что Матвей Баданов был избран в первом туре по Телецентровскому округу. За него проголосовало почти четыре тысячи человек (58% пришедших на выборы). Тогда этого было достаточно.
Золото или партия? Выход найден
Желающих попасть в Хурал всегда хватало, особенно среди бизнесменов. Сейчас охотники за мандатами впадают в тревожное состояние. Каждый ищет свою стратегию и тактику.
Многие, несомненно, попытаются стать депутатами Народного Хурала благодаря партийным спискам. В ближайшее время среди бизнесменов РБ значительно повысится интерес к партбилетам. У партий тоже может появиться интерес к кандидатам-толстосумам.
Роль денег коммунисты поняли сто лет назад. Тогда произошел хрестоматийный случай с кавказским революционером Камо (Семен Тер-Петросян). Он известен тем, что пошел грабить "революции ради и дела для" инкассатора тифлисского банка. Акция должна была обеспечить 5-6 лет безбедной жизни партии. Реализовать деньги, правда, не удалось даже в Европе — купюры были переписаны.
Сегодня деньги ищут цивилизованно, в том числе за счет помощи богатых партийцев. Компартия Китая давно принимает в свои ряды "красных миллионеров". В партийных списках КПРФ тоже есть толстосумы. А смогут ли бизнесмены Бурятии достать из широких штанин билет КПРФ? Как выяснилось, в республике из бизнеса в коммунизм пустят немногих.
Владимир Дамиринов, секретарь Бурятского рескома КПРФ:
— В конечном итоге нашей целью является построение социалистического государства. Членами партии могут быть любые граждане, которые с нами согласны, в том числе и бизнесмены, которые, на мой взгляд, делятся на две категории. Одни думают о развитии производства, созидают, работают за счет своих знаний, труда. Другие просто спекулируют — сегодня это называется коммерцией; когда они попадают в законодательную власть, они начинают лоббировать свои интересы. Поэтому каждого желающего вступить в партию надо рассматривать конкретно.
Отметим, что вступление бизнесмена в члены республиканской организации КПРФ не гарантирует ему включение в партийный список на следующих выборах в Народный Хурал. Как заявили корреспонденту "Номера один" в рескоме КПРФ, в партии отношение к людям, включаемым в партийный список на выборы, строгое.
— Если человек не воровал, стал состоятельным благодаря труду, это не значит, что он изменил коммунистическим идеям, — продолжает Владимир Дамиринов.
Поэтому в рескоме не боятся обвинений в продажности и утрате трудового лица.
С другой стороны, в партийный список в Бурятии могут быть включены даже не члены КПРФ, но те люди, которых коммунисты посчитают достойными. Впрочем, на наш взгляд, беспартийным бизнесменам республики вряд ли стоит на это рассчитывать.
Кроме того, здесь возникает две опасности. Во-первых, богач удивит коммунистический электорат, в основном пожилой и недоверчивый. А во-вторых, "красный" толстосум может и предать позицию партии.
Триединая Россия
Бурятское отделение "Единой России" сегодня умудрилось соединить в единое почти несоединимое. В ней три совершенно разных класса: буржуазия республики, выходцы из чиновничье-управленческого слоя и простые граждане. Такое бывает очень редко. Понравиться одновременно всем трудно. Партии надо становиться слишком общей и слишком расплывчатой. Это может быть и силой, и слабостью.
Хилая партия становится ничтожеством, угождающим всем подряд. А мощная становится "дубликатом" государства. Неспроста многие считают "Единую Россию" госорганом, который только прикидывается партией.
Стать жителем государства нетрудно. Никаких невыполнимых условий нет. Вступить в партию-"дубликат" тоже легко. Было бы желание. Признание целей партии становится фактически формальностью. Ответ на вопросы вроде "Согласны ли вы с целями партии "Единая Россия"? будет таким же, как, например, "Признаете ли вы общечеловеческие ценности?". Хотите вступить — от вас, как нам думается, вряд ли откажутся.
Михаил Кравченко, руководитель исполкома БРО партии "Единая Россия":
— Массового притока к нам бизнесменов в связи с выборами в Хурал по партийным спискам не ожидается. Мы вообще против массовости. Нужны люди, болеющие душой за дело. Приемом новых членов занимаются в первичных организациях. Совсем недавно для вступления было достаточно написать заявление и получить партбилет. Сейчас кандидат должен заручиться еще и поддержкой большинства членов первички. Первички "Единой России" есть в каждом районе города и республики. Для их создания достаточно трех членов партии.
Таково отношение к возможному рывку бурятского бизнеса в партии двух главных политических сил Бурятии. Как видно, наименьшие проблемы у бизнесменов РБ возникнут, если они вступят в "Единую Россию". Никаких особых требований. При выборе в пользу компартии все будет значительно сложнее. К тому же "партия-государство" в силах завоевать гораздо больше хуральских мандатов, нежели коммунисты.
СПС будет бороться за мандаты
Бурятия — не такой "красный" регион, как многие привыкли думать. Удивительно, но в республике много людей с реформаторскими взглядами. У нас сторонников либеральной политики и современной рыночной экономики больше, чем в среднем по стране.
Две последние выборные кампании в Госдуму принесли в Бурятии СПС 8,5 процента голосов в 1999 г. и около 6 процентов в 2003 г. Прошлогодние результаты местные СПСники резонно считают провалом, который произошел из-за действий московского руководства партии.
Местные СПСники планируют бороться за места в Народном Хурале. По словам Сергея Подпругина, председателя БРО партии "Союз правых сил", к партийному списку местные правые будут подходить очень тщательно. Имена вошедших в список важны. Это один из инструментов влияния на избирателей. СПС рассчитывает на поддержку избирателей, которые ответственно подходят к выборам — видят свое будущее и знают, что на него можно повлиять.
Требования к кандидату в члены БРО СПС просты. Он должен разделять партийные взгляды, быть приверженцем правых идей. В преддверии следующих выборов бурятское отделение СПС ожидает приток бизнесменов, стоящих на демократических позициях. СПС — партия с четкими позициями. Члены бурятского отделения выступают в поддержку реального рынка и демократии, частной собственности, свободу личности, всех вопросов, связанных с предпринимательством и т.д.
— Сегодня чиновник хочет управлять не только через госструктуру, но и через бизнес, — говорит Сергей Подпругин. — Почти все чиновники, начиная с определенного уровня, — почти местные олигархи. Это очень опасная связка, нарушается самое основное, что дает толчок экономическому развитию — конкурентная среда. Государство должно установить правила, следить за их выполнением, но не участвовать в бизнесе. На мой взгляд, та же "Единая Россия" — партия бюрократии — формирует бюрократический капитализм. Это — главная опасность для развития страны и общества.
Проигрыш СПС российских выборов в Госдуму не заставил местное отделение опустить руки. Из ошибок надо делать выводы.
— Спад с 7-8 процентов произошел после того, как наши лидеры чрезмерно активно включились в борьбу за Ходорковского, — продолжает Сергей Подпругин. — Я думаю, что, несомненно, внимание этому надо было уделить, но не в той степени, в которой это было. Перехлест эмоций, критических высказываний сыграл не в нашу пользу. Партия идет на выборы с целью войти во власть, влиять на проводимую политику, а в итоге СПС — непарламентская партия. Ходорковский — яркая личность, весомая фигура в бизнесе, но ставить вместе защиту одного представителя бизнеса и интересы партии я считаю большой политической ошибкой.
P.S.
В Иркутской области выборы в областной парламент по новому принципу состоятся осенью этого года. Сегодня высший законодательный орган почти 3-миллионной области состоит из 45 депутатов. В новом парламенте количество депутатов возрастет до 62. Как мы видим, даже завтрашний парламент Иркутской области не сможет сравняться с сегодняшним Хуралом.
Удивительно, что богатейшая соседняя область, которая может позволить себе содержать огромный депутатский корпус, не делает этого. Парламентариев Бурятии, живущей на дотациях из Москвы и имеющей по данным переписи меньше миллиона жителей, хватило бы на две Иркутских области.
^