13.09.2006
Житель Закаменска не хотел садиться в тюрьму. Чтобы заставить единственного человека, знавшего о его преступлении, молчать, он решился на крайний шаг. Преступник отобрал у своей гражданской жены ребенка и заставил ее никому не рассказывать о том, что он убил человека, иначе мальчишке грозит смерть. Кто бы знал, что именно этот его ультиматум выведет милицию на его след.

Двенадцать ножевых ранений

Семья уже спала, когда в окно дома постучали. Люди за стеклом представились сотрудниками милиции и попросили открыть дверь. Муж вышел на крыльцо, а его жена с больным сыном и четырехлетней дочкой осталась дома. Через некоторое время в дом вошел молодой человек. Он представился сотрудником милиции Сазоновым и попросил женщину встать и пройти с ним в машину. Вместе с парнем в дом вошел мужчина в возрасте и сел у двери. Его глаза почему-то были испуганными. На вопрос женщины, где ее муж, парень спокойно ответил, что тот сидит в машине и дает показания по факту продажи спирта. Женщина начала одеваться. На часах было два часа ночи, сын и внучка мирно спали, а она недоумевала, какие показания может давать муж, если никакой продажей спирта они не занимаются.

И вдруг краем глаза она заметила, что куртка и брюки "милиционера" обмазаны кровью. Она испугалась и закричала. На крик из спальни выскочил ее больной сын. В этот момент Сазонов вынул из кармана кухонный нож и замахнулся им на женщину. Та, как могла, уворачивалась от ударов неизвестного и звала на помощь. Сын не растерялся, схватил кочергу и пошел на незваных гостей. По словам сотрудников милиции, только чудом хозяйке дома удалось вытолкать мужчин на веранду, закрыть дверь и вызвать милицию.

Когда стало понятно, что нападавшие убежали, женщина вышла на веранду и обнаружила на полу в луже крови своего супруга. Он был уже мертв. На теле бывшего афганца и чернобыльца эксперты зафиксировали более двенадцати ножевых ранений. В тот же день по данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 1 УК РФ ("Убийство"). По словам сотрудников, занимавшихся этим делом, раскрыть убийство по горячим следам не удалось, неизвестные преступники скрылись. Кому и зачем понадобилось убивать мужчину и покушаться на жизнь его семьи? — Этот вопрос долгое время оставался без ответа.

Маленький заложник помог раскрыть убийство

Выдвигалось несколько версий происшедшего, но ни одна из них не помогла найти преступника. Однако через десять дней после случившегося в отдел Закаменского ОВД пришла женщина, которая вывела следственную группу на предполагаемого убийцу. Испуганная женщина рассказала, что ее сожитель похитил у нее семилетнего сына, пригрозив при этом, что если она расскажет о его преступлении в милиции, то своего ребенка она больше никогда не увидит. Оказалось, что несколько дней назад ее гражданский муж, Алексей, убил человека.

В тот злополучный вечер Алексей был пьян. Вместе с товарищем он решил зайти к знакомому, чтобы попросить у него магнитофон. Когда знакомый отказался отдать его, отморозок просто зарезал мужчину. Потом убийца вернулся домой, чтобы взять приемного сына в заложники, и отсидеться в соседнем Джидинском районе.

В ходе расследования прокуратурой района было установлено, что подозреваемый скрылся в селе Армак у своей бабушки. В тот же день в Джидинский район на задержание преступника выехала оперативная группа. Убийца пытался скрыться, но был задержан сотрудниками Закаменского ОВД, а ребенок был возвращен матери. Малыш совершенно не был напуган: он не знал, что произошло - просто был в гостях у бабушки.

Был задержан и второй участник преступления, который вскоре стал давать признательные показания. А по факту похищения ребенка было возбуждено уголовное дело по ст. 126 УК РФ. В настоящее время подозреваемый в убийстве Алексей отправлен в г. Хабаровск для прохождения судебной психолого- психиатрической экспертизы.

P.S.Имена изменены, совпадения случайны.

^