13.09.2006
"Номер один" уже писал о деятельности "тимуровцев" — новой общественной организации "Развитие Левобережья". Напомним, что главной задачей общественников является помощь населению в любых жизненных трудностях. Сейчас в организацию входит уже около шестидесяти человек разных профессий и возрастов, и все они готовы протянуть руку помощи людям, которым больше некуда обратиться.

Одно из главных направлений деятельности тимуровцев — борьба с незаконной вырубкой леса, так называемой лесной мафией. Правлением общественной организации было заключено соглашение с МВД о взаимном сотрудничестве в этой сфере. Тимуровцы принимают от очевидцев сведения о незаконной вырубке леса и передают их в нужные руки. По словам члена правления этой организации Павла Какоулина, такие сообщения к ним уже поступают.

Вообще же на телефон народной взаимопомощи поступают сотни звонков с самими разными просьбами.

— Сейчас мы пытаемся разобраться с проблемой одной женщины, обратившейся к нам за помощью, — рассказывает Павел Какоулин. — Она мать- одиночка с трехлетним ребенком, которому поставлен диагноз ДЦП. Она столкнулась с такой проблемой, как отсутствие в нашем городе садиков для детей с этой болезнью. Как оказалось, этим раньше занимался Байкальский благотворительный фонд, но сейчас они испытывают серьезные финансовые затруднения. Поэтому мы попытаемся помочь этой женщине самостоятельно.

Еще один проект — организация для всех малоимущих детей развлекательных мероприятий, а именно — бесплатные походы в парки, театры и т.д.

По словам ребят из службы взаимопомощи, больше всего поступает звонков с просьбой о финансовой помощи. Некоторые просят занять деньги под проценты. Понятно, что такие просьбы по большей части невыполнимы, но исключения все же есть.

— Многие граждане звонят и наивно просят занять денег. Конечно, мы чаще всего таким отказываем, но в некоторых случаях просто не можем не помочь. Так, к нам обратилась девушка, у которой возникли проблемы с оплатой учебы. Все годы учебы деньги выплачивались, но в последний семестр возникли затруднения. В итоге, если деньги не будут выплачены, ее могут отчислить. Мы решили эту проблему так: девушка стала членом нашей организации, и мы написали руководству колледжа ходатайство и расписку, что наша организация ручается за выплату необходимой суммы.

Недавно в организацию за помощью обратились жители поселка Заречного: они переплачивают за такие коммунальные услуги, как горячее и холодное водоснабжение. Инициатор многочисленных обращений в УланУдэнскую управляющую компанию, Народный суд и МУП "Водоканал" Анатолий Молчанов, бывший инженер-технолог, всю жизнь проработавший в системе ЖКХ, подсчитал, что в год каждый житель поселка переплачивает около 50 000 рублей. По словам опытного коммунальщика, оплата водоснабжения в поселке, где есть собственная котельная, не должна быть такой высокой, как сейчас, тем более, что многие жители поселка недополучают эту услугу: кое-где до верхних этажей вода вовсе не доходит или течет под очень слабым напором.

Теперь пенсионер-правдолюб заручился поддержкой "тимуровцев" в поисках правды. Но, как известно, добиться справедливости, а тем более в сфере ЖКХ не такто просто. Видимо, от безысходности Анатолий Григорьевич стал писать обличительные стихи в духе Маяковского, одни названия которых говорят сами за себя: "Власть давит", "Реформа ЖКХ — как понять?" и т.д. Пенсионер ищет спонсоров, чтобы издать поэтический сборник.

На днях тимуровцы планируют созвать форум общественных организаций и предложить идею создания единого центра всех общественных организаций нашего города.

— На наш взгляд, общественные организации сейчас слишком закрыты для широкого круга людей, поэтому просто необходимо создать какой-то координирующий орган, где были бы собраны несколько человек от каждой организации, в том числе чтобы каждое мероприятие освещалось бы для всех, а не только для избранного круга лиц.

По убеждению тимуровцев, общественные организации для того и существуют, чтобы справляться с проблемами всем миром, сообща.

— Пока что с этой задачей мы справляемся, — убежден Павел, — но впереди у нас еще немало работы.

^