13.09.2006
Бурятия включена в предварительный список "пилотных" регионов, которые будут в 2007 году участвовать в национальном проекте 2 в сфере образования. Таких регионов будет 15—20. В рамках нацпроекта 2 планируется опробовать привлечение в образовательную сферу институтов гражданского общества, меценатов, сделать эту сферу более открытой.

Каждый "пилотный" регион сможет получить из федерального бюджета от 150 млн. рублей до миллиарда. Бурятия рассчитывает подать заявку на полмиллиарда рублей. "Есть все возможности попасть в него, — заявил президент Бурятии на совещании по рассмотрению хода реализации нацпроектов в РБ".

В целом нацпроекты реализуются без больших провалов. Например, нацпроект "Здоровье" за первое полугодие был профинансирован российским бюджетом на 30% от годового значения, бурятским на 46%. Реализуются обе главные составляющие — доплаты медикам и поставка медоборудования. Доплаты выдаются 958 медикам.

Последняя новость в нацпроекте "Образование" — всеобщая интернетизация школ. Недавно Бурятия и Российский фонд подготовки кадров подписали соглашение о переподготовке учительских кадров. Фонд выделит на это 8 млн. рублей за два года.

В ближайшее время в Народном Хурале будет снова обсуждаться выделение из республиканского бюджета на образование пяти миллионов рублей. Этот вопрос поднимает как минобразования, так и ряд депутатов, однако правительство республики (вероятно, в лице минфина) не хочет выделять эти средства. По словам министра образования Сергей Намсараева, эти средства очень важны для образования: 1 млн. запрашивается на поощрение пяти лучших школ, два — на премирование двадцати лучших учителей республики, оставшиеся три — на компьютеризацию школ. На ближайшей сессии по поводу этого вопроса, вероятно, разгорятся жаркие дебаты.

"Жилищный" нацпроект реализуется в рамках республиканской программы "Жилище". Как говорит министр экономического развития РБ Татьяна Думнова, за I полугодие 2006 года в республике введено в строй более 53 тысяч кв. м жилья. Это на шесть процентов больше, чем в первом полугодии прошлого года. Резко возросло производство цемента, сборного железобетона, шифера. Кроме того, жителям Бурятии выдано 518 млн. рублей ипотечных кредитов.

В ходе обсуждения нацпроектов своими трудностями поделился мэр Улан-Удэ. Город принял от железнодорожной больницы почти 12 тысяч детей. Тогда ОАО РЖД передало две поликлиники. С 1 января на муниципальное обслуживание перейдут еще 18 тысяч взрослых. Но теперь железная дорога не будет передавать УланУдэ медицинские объекты. Мэр не знает, как наладить медобслуживание новой волны людей, хотя все они являются жителями Улан-Удэ. Президент обещал приложить максимум сил для решения этой острой проблемы.

^