20.09.2006
На прошедшей на прошлой неделе сессии Народного Хурала Бурятии депутаты приняли законопроект "О признании утратившим силу Закона Республики Бурятия "Об участии Республики Бурятия в уставном капитале ОАО АК "БайкалБанк".

История с этим законом довольно-таки давняя и не раз становилась темой обсуждения в самых верхних эшелонах власти.

В конце 2004 года депутаты НХ посредством закона юридически установили передачу пакета акций "Байкалбанка" в собственность Бурятии на сумму 79,43 миллиона рублей. Ранее они принадлежали золотопромышленным предприятиям. Последним нужны были кредиты, и они с согласия правительства Бурятии обменяли акции банка в качестве залога на живые кредитные деньги.

Однако прокуратура республики нашла этот закон противоречащий российскому законодательству и подала соответствующий иск. Верховный суд Бурятии его удовлетворил. Депутатам Хурала в полугодовалый срок предписывалось отменить закон, что и было сделано.

Необходимо отметить, что золотопромышленники кредит правительству Бурятии не вернули. Вполне вероятно, после решения Хурала республиканский арбитраж признает сделку между золотопромышленниками и правительством Бурятии ничтожной. После этого кредиторы должны будут вернуть деньги в бюджет республики и получить обратно свои акции. Другое дело, что после допэмиссии доля этих акций уменьшилась.

Как заявили корреспонденту "Номер один" в "БайкалБанке" идут нормальные процедурные отношения двух акционеров банка. На физических или юридических клиентах "БайкалБанка" происходящие события никак не скажутся. Правительство Бурятии посредством прокуратуры будет пытаться вернуть бюджетные деньги. Для этого необходимы некоторые процедурные шаги. Но к текущей деятельности "БайкалБанка" все это относится не более чем опосредованно.

^