20.09.2006
1775 кг нерестового омуля было изъято у 39-летнего мужчины 12 сентября в с. Посольск Кабанского района. Накануне в селе Истомино сотрудниками БЭП ОВД Кабанского района были задержаны трое, в кузове автомобиля которых было обнаружено 1579 килограммов нерестового омуля. 3 800 хвостов нерестового омуля было изъято недавно в Прибайкальском районе: нарушитель скупил 28 мешков рыбы по тысяче за мешок. Еще 800 кг омуля 5 сентября обнаружили в одной из машин на ДПС г. Бабушкин. Беспрецедентная по своим масштабам операция "Путина-2006" стартовала в этом году в Бурятии 15 августа. Ее цель — пресечь браконьерство и обеспечить сохранность осенне-нерестующих пород рыб.

Сейчас на реках республики проходит второй этап операции "Путина- 2006", в ходе которой до 30 октября будут проводиться мероприятия по сохранению популяции нерестового омуля, а с 15 сентября по 15 января — нерестового сига. На протяжении всего миграционного пути практически до границ с Монголией рыбу будут вести сотрудники рыбоохраны и МВД республики. Чтобы дойти до нерестилища в верховьях Селенги, косяки омуля должны преодолеть не только километры водной глади против течения, но и тысячи метров браконьерских сетей. Нагулявшаяся за лето рыба — для многих серьезный бизнес.

— В этом году желающим поживиться на ловле нерестового омуля поставлен большой заслон, — рассказывает начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом на потребительском рынке водных биоресурсов управления милиции по потребительскому рынку МВД РБ Евгений Жарников. — Ситуация на реках сегодня вполне типичная: браконьеры вышли на промысел, только вот предпринятые в этом году для охраны рыбы меры беспрецедентны. Задействованы и специалисты рыбоохраны, и сотрудники МВД, и ОМОН, и ЛОВД. В этом году составлены смешанные группы сотрудников. На каждой машине работают, кроме инспекторов управления милиции по потребительскому рынку, еще и бойцы ОМОН. График работы групп очень сложный. Люди по четверо суток находятся в служебной командировке. К охране привлекается техника, сейчас уже закуплен и подготовлен к работе катер на воздушной подушке, который существенно увеличит наши шансы в борьбе с браконьерами.

По словам начальника отдела, нынешние браконьеры очень хорошо оснащены технически: у них дорогие и удобные лодки с японскими двигателями и подвесными моторами. К сегодняшнему дню они сумели накопить на незаконной добыче рыбы определенные суммы денег и объединиться в группы. Если раньше люди шли на незаконную ловлю, чтобы выжить и прокормить семью, то сейчас деятельность браконьеров направлена на чистый заработок.

По словам Евгения Жарникова, в этом году пока не отмечено случаев ловли омуля "крючкотворцами", как называют людей, ловящих рыбу специальными приспособлениями — крючками из стальной проволоки с леской и грузилом. Вылавливая этим крючком одного омуля из косяка, можно изорвать от четырех до десяти рыбин. "Крючкотворцы" стоят вдоль берега по тричетыре человека. Работать с ними сложнее: выловив рыбку-две, они тут же прячут ее в кустах, доказать в таком случае принадлежность улова очень трудно.

Сотрудники МВД, обеспечивающие охрану нерестового омуля, с начала операции изъяли более семи тонн рыбы, более трех с половиной километров сетей, 17 лодок и моторов.

За ловлю, приобретение или сбыт нерестового омуля, нарушители закона могут расплатиться не только штрафами, но и реальным уголовным наказанием.

^