20.09.2006
В Бурятии стартовал новый политический сезон. Прошла первая сессия парламента республики. Своего рода разминочная перед битвой за бюджет-2007. Депутаты вернулись с летних каникул и пребывали в хорошем настроении. Да и больших поводов ломать копья не было. Пока.

Будущий прокурор обещал усилить борьбу с коррупцией

Одним из самых интересных пунктов стало рассмотрение вопроса о даче согласия Генеральному прокурору страны на назначение нового прокурора РБ Петра Ермакова. Бурятия жила без прокурора несколько месяцев, поэтому этот вопрос и был вынесен на первую же сессию.

Из 53 проголосовавших депутатов все поддержали предложенную кандидатуру. Петр Ермаков, получивший одобрение в парламенте, был взволнован. Ермаков, имеющий стаж работы в органах прокуратуры более 30 лет, приходит на высокий пост в Бурятию с должности зам. прокурора Иркутской области. Для него это действительно знаковое событие. Стать во главе прокуратуры отдельного субъекта федерации — большая ответственность.

"Я благодарю депутатов за оказанное мне доверие, - - заявил он. — предложение Генерального прокурора возглавить прокуратуру Бурятии большая честь для меня. Зная те славные традиции, которые есть в прокуратуре Бурятии, постараюсь их продолжать. Раньше я в Бурятии был, приезжал в командировки, знаю многих прокурорских сотрудников".

По словам Петра Ермакова, среди главных направлений в работе будут такие, как организованная преступность и преступления коррупционной направленности. Профессиональный уровень прокуратуры Бурятии ее новый глава оценил, как высокий.

Кулинарный поединок

В центре Улан-Удэ, как известно, практически не осталось больших нормальных столовых. После закрытия "совминовской" ситуация вообще аховая. В правительстве пришли к выводу, что своих работников надо обеспечить собственной столовой.

По планам правительства из республиканского бюджета на это должно быть выделено 8,3 миллионов рублей. Соответствующая заявка была включена в предложенный перечень изменений в бюджет-2006, который рассматривался на сессии. Вопрос ждала трудная судьба с самого начала — еще на предварительном рассмотрении бюджетный комитет дал рекомендацию отклонить его.

Правительственное здание напротив "Байкала" имеет два буфета. Их хотели переоборудовать. Вопрос представлял министр финансов Александр Налетов, заявивший, что там требуется наладить нормальное питание работников. Его активно поддержали другие заинтересованные лица.

Например, Маргарита Магомедова, полномочный представитель правительства РБ в НХ РБ, начальник государственно-правового управления президента РБ, попыталась пронять депутатов рассказом том, как бедствуют работники и посетители, многие из которых приезжают из сел. Еду в баках привозят из другого правительственного здания. А помещение так называемой "совминовской" столовой, в которую раньше можно было сходить на обед, продано его владельцами банку.

Однако народные избранники держались крепко. Депутаты выразили большое удивление по поводу этой бюджетной заявки. Михаил Гергенов резонно поинтересовался: почему правительство, если ему была нужна столовая, не купило продававшееся помещение "совминовской" столовой. "Выделять средства нецелесообразно, — сказал Гергенов. — В моем округе в нескольких школах нет нормальных столовых".

Начался торг. Соискатели восьми миллионов бились до последнего. Дошло до того, что депутатов стали просить выделить пусть не восемь, так хотя бы четыре миллиона. Однако Хурал не поддался на эту уловку: если сейчас начать давать деньги, потом придется финансировать строительство правительственной столовой до конца. "Наверное, в первую очередь надо думать о том, в каком состоянии находятся школы и противопожарная система", — отметил Игорь Бобков.

А здание закрывавшейся столовой действительно можно было купить, и в то время на это могло уйти меньше средств, чем запрашивали сейчас. Заявку отклонили, посадив правительство на "диету". Теперь министрам придется или обходиться без горячего обеда, или, если позволяют возможности, питаться в ресторане.

Улан-удэнские скандалы дали результат

В этом году в Улан-Удэ начнется работа по установлению охранных зон вокруг памятников истории и культуры. Проиграв два судебных разбирательства, правительство Бурятии вынуждено подчиниться судебным решениям. Как известно, коллегия по гражданским делам Верховного суда Бурятии обязало правительство принять меры к установлению зон охраны объектов культурного наследия.

Без сомнения, это прямое следствие череды громких скандалов, которые сотрясают Улан-Удэ. Город погряз в земельных разбирательствах. Они вспыхивают то у Гостиных рядов, то у оперного театра, то у здания Буркоопсоюза...

"Отсутствие проекта охранных зон в городе Улан-Удэ, являющемся историческим поселением Российской Федерации, привело к массовым нарушениям исторической среды центра города, заявил Владимир Прокопьев, министр культуры РБ. — Предварительный расчет потребности средств на выдачу первой очереди проекта зон охраны по городу Улан-Удэ составляет 1860 тысяч рублей".

В отсутствие установленных охранных зон у памятников истории и культуры руководство УланУдэ, наверное, могло бы установить своего рода мораторий — официальный или негласный — на ведение какой-то застройки в таких потенциально заповедных городских местах. Последние события говорят, что ничего подобного сделано не было.

Решением НХ на данную работу выделено 1,9 млн. рублей. "На всю работу этого недостаточно, но хватит, чтобы министерство культуры провело первый этап", — сказал глава минфина Александр Налетов.

"Столовские деньги" ушли в медицину

В этом году ожидается приход дополнительных средств из Москвы. План по сбору собственных доходов в республике тоже может быть перевыполнен.

Сессия внесла изменения в доходы и расходы Бурятии. Минобразования получило заветные пять миллионов на увеличение софинансирования нацпроекта "Образование". Столько же выделено на приобретение компьютерного томографа для детской республиканской клинической больницы. На приобретение нового рентгенофлюорографического оборудования для лечебно профилактических учреждений Бурятии выделено 55 млн. рублей. Увеличены расходы на дорожные работы, ремонт крыши Бурятского драмтеатра, развитие плодовоовощной отрасли республики, квотирование рабочих мест для несовершеннолетних и т.д. В ожидании зимы увеличены расходы на проведение отопительного сезона.

Практически все изменения в расходной части бюджета были утверждены в том виде, как предлагало правительство. Что касается отклоненной заявки по реконструкции буфетов в столовую, то 8,3 миллиона рублей были переданы больницам. Пять миллионов распределены в адрес детской многопрофильной больницы, а оставшиеся отданы Курумканской больнице.

По последней версии республиканского бюджета этого года, возрос его дефицит. Доходы составляют 16 млрд. 338 млн. рублей. Расходы — 16 млрд. 623 млн. рублей. Дефицит — почти 300 млн. рублей. Это, впрочем, не умаляет главное достоинство бюджета-2006. Он рекордный по своей величине. Свыше 16 миллиардов рублей.

^