20.09.2006
С 19 по 22 сентября 2006 года в Иркутске состоится четвертый Байкальский экономический форум. Организаторы не сомневаясь отмечают, что БЭФ с этого года входит в число элитных экономических форумов. В нынче на нем соберутся участники из более десятка стран, а соорганизатором обозначилась влиятельная Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). За соседей, безусловно, стоит порадоваться, но есть все основания предполагать, что с повышением статуса форума участие делегации Бурятии будет со временем все более незаметным.

По традиции форум организовывали Совет Федерации, министерство экономразвития и торговли России и администрация Иркутской области. Девиз форума "Европа — Россия — Азиатско-Тихоокеанский регион: пути интеграции и сотрудничества"

Бурятия не пропускала ни одного форума. В прошлом году, как отмечалось, с большим успехом выступал с докладом Леонид Потапов. На нынешнем форуме делегацию возглавит спикер Народного Хурала Александр Лубсанов. Кроме него, в Иркутск отправятся министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Бубнов, первый замминистра экономразвития республики Сергей Мещеряков, председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды НХ Вячеслав Ирильдеев, гендиректор ОАО "Байкалфарм" Иринчей Матханов и другие.

При подготовке к форуму иркутяне на правах хозяев уже объявили об основных темах. Широко будет обсуждаться возможности полной загрузки Байкало-Амурской магистрали. Дополнительным стимулом для этого могут послужить большие запасы полезных ископаемых , которые расположены вдоль магистрали. Бурятия в этом отношении представит проект ИФК "Метрополь" строительства железной дороги "Мозгон" (Читинская область) — "Озерный ГОК".

Также предложено обсудить надвигающийся дефицит электроэнергии в Восточной Сибири. В Иркутской области он может образоваться уже к 2010 году. В Бурятии потенциальный кризис энергии широко не обсуждался, но на всякий случай мы везем проекты строительства малых гидроэлектростанций в Курумканском, Баргузинском, Джидинском районах и создание гидроузла на Витиме в составе Мокской ГЭС.

Серьезно гости форума будут обсуждать лесоперерабатывающий комплекс Восточной Сибири, но Бурятия будут принимать в этом вопросе участие чисто теоретически: инвестпроекты отсутствуют.

Зато мы предложим вкладывать средства в центр народной медицины, в Чулбонское месторождение кварца, модернизацию сети телерадиовещания и, естественно, туризм.

Как отмечают эксперты, Бурятии все труднее достойно выглядеть на БЭФ, который с каждым годом становится все пафоснее. Иркутяне претендуют на роль связующего звена между Eвропой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Объективно на правах хозяев, да еще с достаточно мощной экономикой Иркутская область предлагает для обсуждения с участниками форума собственные интересные проекты. Кажется, Бурятия при этом находится на правах несколько непутевого родственника.

Стоит заметить, что еще недавно, в конце 90-х прошлого века еще до появления БЭФа местные чиновники и коммерсанты в лице торгово-промышленной палаты РБ и ОАО "Улан-Удэнская ярмарка" пытались занять нишу посредника между Европой и Азией, но благополучно провалили эту затею. А шанс, безусловно, был.

Любопытно, что в минэкономразвития РБ, кажется, не отчаиваются и готовы отдать предпочтение в выборе возможности "себя показать и других посмотреть" другому потенциально интересному проекту.

5—6 октября будет проведен Дальневосточный международный экономический форум. Тема его, на первый взгляд, кажется труднопонимаемой — проработка организационно-правового и экономического механизма для повышения уровня жизни и закрепления населения на Востоке России. Но на самом деле все просто и знакомо. Это наведение мостов и создание цивилизованных правил игры с теми же азиатскими странами.

Как отмечают в минэкономразвития республики, Хабаровск привлек внимание руководства Бурятии близостью к азиатским странам и лучшей организацией. Видимо, на участие в этом форуме возлагаются большие планы, учитывая что возглавит делегацию от Бурятии Леонид Потапов. А с чем поедут на Дальний Восток, решается сейчас в кабинетах министерства.

Судя по всему, в ближайшие годы между Иркутским и Дальневосточным экономическими форумами разгорится нешуточная борьба за лидерство в регионе. Бурятии лишь останется правильно выбрать приоритеты и не прогадать с выбором "поляны".

^