20.09.2006
За последние три года в управление Федеральной службы судебных приставов по РБ поступило 82 исполнительных листа о сносе самовольно возведенных построек. Наибольшее количество приходится на Октябрьский район (35), Затем идут Железнодорожный (27) и Советский (20).

По сообщению из управления ФССП по РБ, в этих делах взыскателем чаще всего выступает администрация Улан-Удэ. На долю мэрии приходится 65 исполнительных производств. В остальных случаях иски о сносе были инициированы представителями Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и прокуратурой РБ.

Как известно, в последнее время официальные лица Бурятии сделали ряд заявлений, что снос домов надо производить, рассмотрев конкретно каждый случай. Однако представители службы судебных приставов в разговоре с корреспондентом газеты, констатировали тот факт, что в настоящее время они не могут прекратить исполнение судебных решений.

Все дело в том, что согласно законодательству об исполнительном производстве, существует лишь несколько оснований прекращения исполнительных производств. Пока у судебного пристава-исполнителя не будет на руках решения суда об отказе взыскателя от взыскания или решения суда о мировом соглашении, либо заявления взыскателя об отзыве исполнительного листа, он, согласно закону, просто обязан исполнить свои должностные обязанности.

После совещания по проблеме самоволок, состоявшегося у президента Бурятии, можно было ожидать, что взыскатели начнут отзывать исполнительные листы, приостанавливая таким способом снос домов. Однако, как констатировали в службе судебных приставов, несмотря на сделанные заявления, никто из взыскателей пока не отозвал исполнительные листы о сносе незаконно возведенных строений.

Поэтому в ближайшее время по имеющимся исполнительным производствам будут осуществляться сносы незаконно возведенных строений.

^