20.09.2006
Наша республика изобилует не только драгоценными металлами и камнями, но и черными старателями, нелегально добывающими эти богатства. Кто-то из них начинает мыть золото вручную, как только подтает на реке лед, кто-то ворует по-крупному, укрывая от государства легально добытый на предприятии драгметалл. Преступлений в этой сфере с каждым годом становится все больше — золотая лихорадка набирает обороты. Причина одна — драгоценные металлы и камни, несмотря на обвалы валют и социальные катаклизмы, неуклонно растут в цене. Только с начала этого года в золотодобывающей отрасли органами внутренних дел республики возбуждено тринадцать уголовных дел. На самом деле преступлений в этой отрасли совершается гораздо больше.

Золото воруют по-крупному

Добыча золота в Бурятии сейчас ведут в шести районах 35 лицензированных золотодобывающих предприятия и старательские артели. Россыпным золотом занимаются в Муйском, Баунтовском, Северобайкальском, Хоринском и Закаменском районах, рудным — на четырех коренных месторождениях: Зун-Холбинском, Барун-Холбинском, Ирокиндинском и Кедровом. На последние, кстати, приходится 75% балансовых запасов рудного золота. Кроме этого, в последние годы идет подготовка к освоению еще десяти месторождений золота. Большими запасами драгметалла и пользуются предприимчивые жители районов, в которых социальное неблагополучие сравнимо порой с бедностью.

Как правило, период нелегальной добычи золота начинается в мае и заканчивается в октябре. Черные старатели моют золото в самодельных лотках, а потом сдают его приезжим закупщикам. Чаще всего у старателей есть постоянные скупщики, которым они регулярно сбывают намытое золото. Если грамм легального золота стоит сейчас 360 рублей, то грамм незаконного — всего 150—200 рублей. Да и тех старатель может не получить: здесь живут по волчьим законам, бывает, что закупщик только обещает за золото деньги, а потом кидает старателя.

Другое дело — промышленная добыча золота. Именно здесь, на предприятиях, производящих добычу и переработку сырья, содержащего драгоценные металлы, происходят самые большие по размерам кражи золота. Так недавно в одном из районов республики было возбуждено уголовное дело в отношении золотодобывающего предприятия (его название в интересах следствия пока не разглашается), которое попросту не показывало всех доходов по добыче металла. Так, предприятие документально не зафиксировало и укрыло от государства около пяти килограммов золота (рыночная цена — более полутора миллионов рублей), которое было продано по поддельным документам другой организации.

Другой случай. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что одна из организаций сдала в золотоприемную кассу на 5200 грамм золота меньше, чем добыло. Укрытое золото по фиктивному договору тремя посылками были сданы в золотоприемную кассу другого предприятия, итогом же махинации стали почти два миллиона рублей, которые укрыватели получили в свой карман. Сейчас уголовное дело по этому факту расследуется следственным управлением при МВД РБ.

Случается, что и рядовые старатели артелей пытаются вынести золото с рудников. Так, в марте этого года сотрудниками Окинского РОВД совместно со службой безопасности ОАО "Бурятзолото" при попытке перевезти через КПП рудника золотосодержащее вещество весом в 38,6 граммов был задержан механик рудника. По этому факту было возбуждено уголовное дело, которое уже направлено в суд.

Задержано 380 кг нефрита

С нефритом юридическая ситуация иная. Нефрит не подпадает под разряд драгоценных камней. По закону это художественнодекоративный камень, лицензии на перевозку, транспортировку и продажу нефрита не предусмотрено, тем ни менее его добыча лицензируется.

16 августа этого года сотрудниками УБЭП МВД РБ возле здания багажного отделения аэропорта при досмотре багажа, принадлежащего гражданке Марине Васильевне Ли (имя изменено) было обнаружено и изъято 380 кг нефритасырца, на который у женщины не было документов, подтверждающих законность добытого камня. Сейчас сотрудниками УБЭП проводится проверка по установлению законности происхождения этого нефрита. По некоторым данным, камень был отправлен из п. Таксимо на имя гражданки Ли одним из ИП. С какой целью и по какой цене нефрит был продан женщине, установит следствие.

Между тем "золотая" и особенно "нефритовая" лихорадки не только наносят убытки казне, но, что более страшно, уносят человеческие жизни. В тайге погибают или исчезают в неизвестном направлении люди. Смерть добытчиков так называемых нефритовых "голышей", за которыми они ныряют на дно рек, часто уже ледяных — событие не такое уж редкое. В республике, согласно нашим источникам, только в этом году было несколько смертей, связанных с добычей нефрита и золота, однако в .d(f( +l-cn статистику попадают далеко не все. По словам начальника ОУР МВД РБ Константина Богодиева, в этом году официально зарегистрировано два случая пропажи людей по дороге на прииски: это житель Краснодарского края 45-летний Сергей Ткаченко, который направлялся к месту работы в Таксимо, и Эдуард Дробинин, уехавший из Таксимо для трудоустройства в Бодайбо.

У милиции проблем с выявлением преступлений в сфере незаконного оборота драгоценных металлов и камней также хватает. Это и отсутствие денег на приобретение спецсредств по обнаружению золота и техники повышенной проходимости для выезда в труднодоступные места, и отсутствие спутниковой связи.

— Иногда у нас оказывается недостаточно денежных средств для закупа золота, — говорит и.о. начальника УБЭП МВД РБ Николай Конев, — когда же эти деньги находятся, товар уже реализован. Есть и другие проблемы, в частности, с транспортом: в таких районах, как Муйский или Баунтовский, просто необходимы вездеходы. Проблемы есть и с профессиональными кадрами. У нас Окинский район обслуживает сотрудник из соседнего Тункинского. Этого, конечно, недостаточно, территория большая, и оперативной информацией сотрудник владеет не в той мере, в которой хотелось бы. Сейчас людей мы подобрали и в ближайшее время полностью укомплектуемся.

^