20.09.2006
По завершении золотодобывающего сезона в Сибири, в частности в Прибайкалье нелегальный драгоценный металл начинает распространятся по всей территории России. Как оказалось, в этом активно участвуют жители нашей республики.

Сотрудники управления Федеральной службы безопасности РФ по Новосибирской области при помощи Западно-Сибирского управления внутренних дел на транспорте задержали двух граждан Бурятии, которые привезли в Новосибирск для продажи более двух килограммов золота.

Как рассказали в группе общественных связей управления ФСБ РФ по Новосибирской области, мужчину и женщину, жителей УланУдэ задержали на вокзале Новосибирск-Главный. При досмотре личных вещей в дамской косметичке было обнаружено шлиховое золото, переплавленное в медальоны. Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что группировка, в которую входили задержанные, была этнически однородной, но состояла из представителей разных регионов России.

При первом допросе задержанные объяснили, что драгметалл они купили у неизвестного лица и привезли его в город продавать.

По данным экспресс-анализа, чистота этого золота, переработанного в кустарных условиях, составляет более 90%, что соответствует примерно пробе "999". Стоимость семи изъятых медальонов весом по 300 граммов каждый и нескольких поменьше составляет более миллиона рублей.

Предположительно драгоценный металл был добыт и переплавлен на одном из золотодобывающих приисков Иркутской области. Поскольку сезонная добыча золота в Прибайкалье завершается, то и ворованное сырье начинают вывозить.

В отношении задержанных следственным отделом УФСБ возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 191 УК РФ ("Незаконный оборот драгметаллов"). Пара арестована, каждому из них грозит до семи лет лишения свободы.

Кстати, ранее мужчина уже привлекался за незаконный оборот драгоценных металлов, но осужден не был.

^