20.09.2006
С февраля по май этого года на улицах нашего города орудовала мошенница. 28-летняя цыганка обманом собирала у доверчивых девушек золотые украшения. Мошенница уверяет, что не владеет даром гипноза. Тем ни менее, некоторые потерпевшие признались: они понимали, что отдают свое золото цыганке, но ничего не могли с этим поделать. Мошенница в ответ заявляла: "Раз люди такие наивные, грех этим не воспользоваться".

Жительница Ильинки, ранее дважды судимая за мошенничество, регулярно приезжала в город, чтобы подзаработать. На улицах города она сначала выбирала жертв — молоденьких девушек с золотыми украшениями, затем подходила к ним и под видом приезжей узнавала, где в этом районе города находится, к примеру, закусочная или аптека. Девушки показывали мошеннице направление, а та, поблагодарив их, как бы между прочим, говорила бедной девушке о том, что на ней сильная порча, которую она может помочь ей снять прямо сейчас. Наивные жертвы верили мошеннице и уходили по совету цыганки в безлюдное место, где якобы и следует проводить подобные обряды.

Где-нибудь за гаражами мошенница просила девушек снять с себя все золото и отдать ей, чтобы она могла провести на нем обряд. А затем говорила, что порча снята, а золото появится у них в правом кармане через час после ее ухода. Девушки покорно ждали час, а после обнаруживали, что их колец и сережек нет нив правом, ни в левом кармане. За этот час мошенница успевала доехать до рынка на Элеваторе и найти для украденного покупателя. В общей сложности с февраля по май этого года цыганкой было обмануто около восьми девушек.

"Я ничего больше не умею делать, ни учиться, ни работать я не хочу, — говорила она на следствии. - А если люди ведутся на такой откровенный обман, что я могу сделать?" Цыганка объясняла свои действия тем, что в деревне у нее живет больной сын, которому нужно лечение, а вырученные от продажи золота деньги целиком шли на лекарства.

"Зачем я отдаю ей золото, я не понимала, — признавалась одна из потерпевших, — но ничего не могла с этим поделать." Сама же мошенница отрицала, что владеет гипнозом, оправдывая свои действия излишней доверчивостью девушек, для которых, по ее словам, не нужен был никакой гипноз, чтобы забрать золото.

Поймать цыганку помогла одна из пострадавших. Забывшись, мошенница подошла к одной и той же девушке дважды. Уже обманутая девушка сказала, что сможет встретиться с цыганкой только через час на этом же месте. Пока мошенница ждала ее, та вызвала милицию. Цыганку взяли на месте преступления с золотом заявительницы в руках.

Другие пострадавшие также опознали в ней неизвестную, после общения с которой девушки лишились украшений. Суд приговорил мошенницу к

^