20.09.2006
Около года в Октябрьском районе города орудовала банда угонщиков. С июля 2004 по октябрь 2005 года шестеро комушкинских парней угнали не один десяток машин: следствию удалось доказать 63 угона. Само же уголовное дело составило десять полновесных томов. Сейчас все участники краж и угонов осуждены и отбывают наказание. Для того чтобы взять показания у двоих самых старших из группы подозреваемых, к тому моменту уже ушедших в армию, следователям пришлось вызывать их из воинских частей: одного из Хабаровского края, другого из Читинской области.

Шестеро друзей с Новой Комушки ночами бродили по территории своего поселка рядом — в поселке зверосовхоза, по улице Боевой, проспекту Строителей — и высматривали гаражи и ограды домов, где стояли машины. Парни угоняли их, чтобы покататься, но параллельно крали из гаражей все, что представляло ценность. После веселой прогулки угонщики заезжали в лес, что за поселком Комушка, и разукомплектовывали машины. Только две из угнанных машин были сожжены ими, чтобы укрыть улики. На вырученные деньги молодежь гуляла несколько дней. Парни нигде не работали и не учились, хотя все были из вполне благополучных семей.

Кажущаяся безнаказанность порой приводила к курьезным случаям. Однажды друзья угнали машину вместе со спящим внутри нее нетрезвым свидетелем. По дороге его вытащили из салона и оставили на улице. В другой раз угнали авто буквально из-под носа хозяина, спавшего возле своей "ласточки", припаркованной у реки. Останки автомобиля после нашли в лесу за Комушкой.

— Угонщиков удалось задержать по оперативной информации, — рассказывает Эрдэм Будаев, старший следователь по особо важным делам СУ при МВД РБ. — У угонщиков не было ориентации на определенный тип машин, угоняли и отечественные авто и иномарки.

Вина молодых людей была полностью доказана судом, сейчас они отбывают положенное наказание. Один из них получил условный срок, несовершеннолетний был амнистирован, остальные получили до пяти лет лишения свободы.

^