20.09.2006
В городе Улан-Удэ работает 68 детских садов, пять из них имеют статус школы-сада, восемь считаются ведомственными. До конца года планируется открытие еще трех детских дошкольных учреждений: одного в Советском и двух в Железнодорожном районе. Однако садов все равно катастрофически не хватает. Некоторые самые находчивые родители чуть ли не из роддома бегут в городское управление образования — ставить своих грудничков в очередь на получение путевки в ясли. Сегодня в ней числится около 4,5 тысяч маленьких улан-удэнцев. А ведь проблему можно было решить путем создания условий для открытия частных детских садов. У нас же предпочитают жаловаться на нехватку средств, что никак не уменьшает катастрофичности ситуации.

Нужно еще как минимум 44 детсада

Резкий спад уровня рождаемости начался в Бурятии в 1993 году. С этого времени количество детей дошкольного возраста с каждым годом неуклонно сокращалось, соответственно, и потребность в детских садах становилась все меньше. И с легкой руки городских властей здания дошкольных учреждений стали перепрофилировать. Помещения отдавались либо школам, либо различным ведомствам и организациям, не имеющим ничего общего с дошкольным образованием. К примеру, под Интернет-центр, налоговую инспекцию, жилой дом и т.д.

По словам Валентины Карамышевой, главного специалиста управления образования г. Улан-Удэ, "в 1993 году у нас было 143 дошкольных учреждения, сейчас их в два раза меньше".

В итоге сейчас, когда уровень рождаемости стал расти, город столкнулся с серьезной проблемой нехватки детских садов. Для того чтобы обеспечить местами всех детей, в Улан-Удэ необходимо открыть еще 44 детских сада. Ориентировочная стоимость строительства объектов дошкольного образования составляет 220 млн. рублей, но в городской казне средств на это нет. Эта проблема приводит к тому, что родителям просто-напросто некуда отдать свое чадо.

Квартира — сад

Этим не преминули воспользоваться особо предприимчивые люди. Кто только ни кинулся сейчас в нянечки! Зарабатывают ce.$., за детьми в лучшем случае учителя, воспитатели, бывшие педагоги, недовольные своей мизерной заработной платой. В худшем — люди, не имеющие никакого отношения к воспитанию детей: безработные граждане, студентки, бывшие уборщицы и прочие.

Блестящим решением проблемы могло бы стать открытие частных детских садов, ведь спрос на них просто фантастический, а потому они по определению не могут быть невыгодными. Однако открыть официально детский сад настолько сложно, что у нас удалось это сделать только в одном случае.

На самом деле частные дошкольные учреждения в столице Бурятии работают и практически не пустуют. Но назвать их детскими садами сложно: они не зарегистрированы ни в министерстве образования РБ, ни в отделе дошкольного воспитания администрации города. Потому понятно, что на просьбу журналистов рассказать об этом ноу-хау организаторы таких детских садов наотрез ответили отказом. Только под видом родителей, желающих устроить своего ребенка, удалось получить некоторую информацию.

После опубликования объявления о поиске частного детского сада на нашу просьбу откликнулось множество людей. Первой позвонила пенсионерка, бывший учитель биологии, и рассказала о планах открыть в своей двухкомнатной квартире частный детский сад. Стоимость содержания детей, как она обещала, будет составлять около 3000 рублей. Позвонила молодая мамаша, которая предложила такой вариант: "Давайте я с вашим ребенком посижу, мне все равно со своим сидеть приходиться, так заодно и с вашим. Можно назвать это домашним детским садом..." и т. д., и т.п. Открыть детский сад был готов чуть ли ни каждый звонивший.

Удалось нам найти и уже действующие домашние детсады. Мы посетили три учреждения, хотя, по некоторым данным, в нашем городе их работает около десятка. Один из так называемых частных детских садов размещается в обычной квартире по улице Шумяцкого. Пятикомнатная квартира переоборудована в помещение для игр и занятий. В среднем сюда ходит около 14 детей, которые распределены на две возрастные группы: 3—5 и 5—6 лет. Как уверяет хозяйка квартиры и одновременно детского сада, уход за детьми осуществляют два воспитателя и приходящие несколько раз в неделю логопед и преподаватель английского языка. Меню согласовывается с родителями, регулярно детям дают натуральные соки и прочую здоровую пищу, сюда принимают даже детей- вегетарианцев. Можно привести ребенка в любое удобное для родителей время, а не строго к восьми часам утра, как в государственных садах. Кроме того, гарантируется индивидуальный подход. Стоимость содержания в таком "садике" составляет 7000 рублей в месяц. В другом частном "законспирированном" a $c на квартире по проспекту 50-летия Октября присматривать за детьми, "используя индивидуальный подход", берутся за 5000 рублей.

Эти заведения пользуются потрясающим спросом

Понятно, что в подобных "домашних садах" организаторы стараются создать максимально комфортные условия для воспитания детей, проводят индивидуальные занятия, праздники, воспитатели следят за здоровьем подопечных. В связи с тем, что группы, как правило, немногочисленны, внимание уделяют каждому ребенку. Преимуществ много. И всетаки, по мнению специалистов, такие учреждения могут навредить детям, и вред может проявиться как в психическом, так и физическом состоянии ребенка. Обеспечить все условия, которые необходимы для полноценного и гармоничного развития ребенка, нелегко. К примеру, существует очень много требований СЭС для дошкольных учреждений, а если об этих заведениях знают только родители воспитанников, то, соответственно, ни о каких проверках речи быть не может. К тому же в таких садах дети не делятся на возрастные группы, а ведь это очень важно для правильного развития ребенка и т. д. Тем ни менее, такие услуги пользуются потрясающим спросом, свободные места здесь бывают редко, несмотря на отсутствие рекламы.

Есть в нашем городе и официально зарегистрированное негосударственное образовательное учреждение — центр развития ребенка "Престиж". Здесь все поставлено на профессиональном уровне. С детьми занимается целая команда специалистов: воспитатели, методист, логопед, психолог, преподаватели ритмики, английского языка, рисования, развития речи, математики, в скором будущем будет и преподаватель ушу. Как комментирует директор детского сада Наталья Скосырская, "основное правило коллектива детского сада — работать для того, чтобы родителям было комфортно со своими детьми, чтобы дети ходили в детский сад с удовольствием". Здесь также применяют новейшие технологии в области воспитания. Так, например, во время дневного сна используются музыкальная и аромотерапия. Питание, для воспитанников составляется на неделю вперед, и родители имеют возможность выбрать для ребенка меню. Огромное внимание уделяется здоровью детей: в группах имеются универсальные детские тренажеры: сухие бассейны, искусственные беговые дорожки, мягкие модули и силовые тренажеры. Жаль только, что это единственное в нашем городе заведение подобного профиля.

Во многих городах России развита система частных детских садов, где воспитание детей перешло на качественно новый уровень. В нашем городе, как видим, несмотря на огромный дефицит дошкольных учреждений и небывалый спрос на услуги такого рода, который год от года будет только расти (по данным статистики каждый год в нашем городе появляется около 5 000 малышей), существует только один официально зарегистрированный частный детский сад, соответствующий всем требованиям. В то же время очевидно, что у многих людей есть большое желание создавать домашние группы, однако нет возможности пройти все стадии оформления детского сада. Возможно, городской администрации, которая не в состоянии даже в некоторой степени удовлетворить спрос на дошкольные учреждения, стоит поработать в другом направлении — помогая открывать частные сады.

^