20.09.2006
Наши предки испокон веков считали мед пищей богов, небесным нектаром, а пчел — символом бессмертия. Занимаясь сбором меда и других пчелиных продуктов, они наблюдали за удивительной жизнью пчелиной семьи и обожествляли крылатых тружениц. Потомственный пчеловод Сергей Максимов также уверен, что пчелы — самые мудрые существа на свете, а мед — лекарство номер один и лучший путь к долголетию.

Пчел стали разводить в промышленном масштабе

В последние годы стало довольно модно иметь личные пасеки. В то же время объемы медопроизводства и количество крупных пасек кардинально сократились. Если раньше 80% пасек были государственными и лишь пятая часть — частными, то сейчас ситуация стала прямо противоположной. Большинство пчеловодческих хозяйств принадлежит частным лицам или небольшим организациям. Как известно своя пасека есть у Юрия Лужкова, Виктора Ющенко и других видных деятелей. Это неслучайно: зная о чудодейственных качествах меда, люди стараются обеспечить себя этим полезнейшим продуктом, занимаясь пчеловодством иногда даже прямо на своем дачном участке.

В этом году БГСХА впервые начала разводить пчел, так сказать, в промышленном масштабе. При сельхозакадемии технологического факультета создано несколько пасек в разных районах Бурятии — это, по сути, целая фабрика здоровья. Возглавил эту работу преподаватель БГСХА, опытный пчеловод Сергей Максимов. На одной из пасек в местечке Сухая падь Мухоршибирского района побывал корреспондент "Номер один".

Сергея Пантелеймоновича можно назвать потомственным пчеловодом, ведь этим делом занимался и его отец. Сам он окончил сельскохозяйственный институт, а также институт пчеловодства в Рязани. Теперь он читает курс "Пчеловодство" студентам БГСХА, а когда предоставляется возможность — трудится на пасеке. По словам пчеловода, чтобы преуспеть в этой профессии, нужно иметь определенные черты характера.

— Пчеловод — это трудяга и романтик одновременно, — считает Сергей Максимов. — Он должен обладать всеми теми качествами, какими обладают деревенские труженики: любовью к своему делу, терпением, старанием и вообще тягой к природе. Я считаю, что пчелы — своеобразный индикатор состояния экологии. Поэтому там, где природа немного "пожухла", надо просто завести пчел, чтобы восстановить утраченную природную гармонию.

Пчелы не выносят плохой экологии

— К сожалению, у некоторых людей такое представление о пчеловодстве: поставил улей и лежишь себе под деревом, чаек /./(" %hl, — замечает Сергей Пантелеймонович. — Лето закончилось — отобрал у пчел рамки, откачал мед — и все. На самом деле -ничего подобного. Это круглогодичная работа, если заниматься ею всерьез. Мы изучаем флору местности, знаем время цветения медоносов, следим за погодой. Прежде всего, нужно найти место, где растет множество медоносных растений — пчелам должна быть кормовая база. Потому неслучайно, что пчеловоды выбрали именно место в Сухой пади: 150 гектаров земли здесь засеяны кормовой культурой, а по совместительству и медоносными растениями.

— Были бы вы у нас летом: море цветов! — восклицает пчеловод. — А аромат какой! К тому же здесь растет много земляники, лесные травы, а пчелы очень любят такое окружение. Нужно учитывать и последовательность цветения: допустим, раньше начинает цвести земляника, затем другие травы, например, клевер, осоты, донник — и всю территорию в радиусе двух-трех километров пчелы обрабатывают все лето. Кроме того, пчелы любят чистоту, не перенося посторонние резкие запахи, например, солярки или бензина. Все должно быть природное — чистое и благоухающее.

Пчелы вылетают за медоносом и приносят в улей нектар. Затем внутри домика с ульем происходят биохимические процессы. Насекомые перерабатывают сырье: испаряют лишнюю воду до концентрации 16—17% влажности, добавляют ферменты и гормоны, идет процесс созревания. Когда мед созреет (это происходит в течение пяти-шести дней), улей открывается, оттуда достают рамки и вставляют их в специальный медогон, где под воздействием центробежной силы (вручную крутятся борова) продукт стекает по стенкам барабана в емкость. И все повторяется заново.

Имея сразу несколько пасек в своем ведении, Сергей Максимов со своим помощником Баиром постоянно кочуют с места на место. Приходится наматывать много километров, чтобы постоянно находиться там, где работают пчелы.

В итоге труды пчеловодов не напрасны. Несмотря на неблагоприятные погодные условия (холодная весна, опаздывающее лето и ранняя осень), намеченный план медосбора стараниями Сергея Максимова и Баира был выполнен. В среднем медосбор на пасеках БГСХА составляет около 25—30 кг с одной семьи (улья) в месяц. А если учесть, что лишь на одной пасеке стоит в среднем около 30 домиков с ульями, то в целом в этом году общий урожай меда у пчеловодов БГСХА составит больше тонны! Полученный мед реализуется среди многочисленных сотрудников академии по минимальной цене.

Люди жалят гораздо больнее

С первого взгляда становится ясно, что среди домиков с ульями на фоне живописной природы и постоянного жужжания тысяч пчел, пчеловод чувствует себя как дома. Говорит Сергей Пантелеймонович неторопливо, размеренно, словно не желая вносить суету в окружающую его упорядоченную пчелиную жизнь.

На вопрос, часто ли жалят пчелы, Сергей Пантелеймонович спокойно отвечает:

— Безусловно они жалят, что тут поделаешь. За столько лет работы на пасеках это случается часто. Для меня это нормально — как укус комара. Поверьте, люди жалят гораздо больнее...

Преподаватель БГСХА уверен, что пчелы — это мудрые существа, и мы должны учиться у них уму-разуму. Они не нападают без причины, чаще всего их действия — это ответная оборонительная реакция на какието неосторожные действия человека.

— Еще говорят, что пчелы чувствуют недобрых людей, — рассказывает пчеловод. — Судя по собственному опыту, скорее всего, так и есть.

Люди приходят на пасеку, чтобы их ужалили

Пчелиная продукция — лучшее, универсальное и самое чистое лекарство.

Дома Сергея Пантелеймоновича ждут супруга и пятеро детей. Благодаря пчелиной продукции и сам пчеловод и его семейство болеют редко.

— Если кто и заболеет, лечимся продуктами пчеловодства, — улыбаясь, рассказывает пасечник. — Это не только мед, но еще и прополис, маточное молочко, перга, пыльца, воск.

Как рассказывает пчеловод, на их пасеку нередко заходят люди с различными заболеваниями, которые с помощью укусов пчел хотят облегчить свое состояние.

— Например, приезжал тракторист из села Бар, жаловался, что колено давно болит, врачи не помогли. Мы тут процедуру организовали, на следующий же день он стал садиться, хотя уже давно не мог почеловечески сесть. Еще один мужчина приезжал, мы ему руку лечили. Приезжала и женщина с ревматизмом, говорит, боль как рукой сняло! - - рассказывает Сергей Пантелеймонович и недоумевает:

— Сейчас весь цивилизованный мир давным-давно повернулся к натуральным лечебным средствам из пчелиного яда, меда, цветочной пыльцы и лекарственных растений (апитотерапия). А у нас продолжают пичкать людей безумно дорогими импортными таблетками, которые чаще всего хотя и лечат, но в то же время вредят нашему здоровью.

По словам опытного пчеловода, если съедать две столовых ложки меда ежедневно, то не нужно никаких витаминов и БАДов. В меде содержится около трехсот компонентов — это почти вся таблица Менделеева! Поэтому иммунитет у тех, кто регулярно употребляет мед, железный. Сам Сергей Пантелеймонович уже не помнит, когда он в последний раз болел.

Кстати, в книге рекордов Гиннесса зарегистрирован такой факт: самый продолжительный срок жизни наблюдается именно у пчеловодов. Как минимум до 100 лет собираются прожить и наши друзьяпчеловоды, занимаясь своим любимым делом.

— Когда мы с Баиром видим плоды своего труда — медовую продукцию, — мы знаем, что скоро многим людям дадим здоровье. Мы даже немного гордимся собой!

^