20.09.2006
Четверть века назад студента консерватории Любовь Казарновская наверняка только мечтала стать звездой оперной сцены того уровня, которого она достигла сейчас.

Совсем недавно поклонники классической оперы в Улан-Удэ и не предполагали, что услышать одно из лучших сопрано мира можно прямо в нашем городе. Меж тем, мечты сбываются. Концерт, посвященный юбилею творческой деятельности певицы на российской и международной оперной сцене, состоится в ноябре в Кремлевском дворце съездов, а перед этим Любовь Казарновская подарит три вечера своим поклонникам в Чите, Иркутске и Улан-Удэ.

Столица Бурятии не избалована вниманием столичных артистов: поп-исполнители в рамках рекламных туров да редкие театральные гастроли с комедиями на сцене. Концерт такого уровня в Улан-Удэ огромная редкость.

Выпускница школы Люба Казарновская сначала поступила в Гнесинский институт на факультет актерского мастерства и лишь после занятий с Надеждой Малышевой-Виноградовой, концертмейстером Шаляпина, окончательно определила свое будущее. В 1978 году состоялся ее первый сольный концерт в Летнем музее имени Пушкина, а уже через три года студентка Московской консерватории стала лауреатом конкурса имени М.И. Глинки.

Затем были партии в музыкальном академическом театре имени Станиславского, в Большом, имени Кирова: В 1989 карьера молодой певицы начала набирать головокружительные обороты после Зальцбургского фестиваля 1989 года. Одно за другим последовали предложения от таких театров, как Covent Garden, Metropolitan Opera, San Francisco Opera, La Skala; среди партнеров были Паваротти, Доминго, Каррерас, Арайза, фон Штаде, Каппуччилли. C певицей работали ведущие мастера оперного искусства нашего времени — дирижеры Мути, Левайн, Колобов, Гергиев, режиссеры Дзефирелли, Эгоян, Викк: Зажегшуюся 25 лет назад в России звезду называют лучшей Саломеей наших дней, лучшей исполнительницей опер Верди, а роль Татьяны в опере Чайковского стала ее визитной карточкой (всего в репертуаре "La Kazarnovskaya", как ее называют итальянцы около пятидесяти партий).

Любовь Казарновская не только выступает на лучших мировых сценах, но активно способствует развитию оперного искусства в нашей стране — учреждает стипендии для помощи молодым певцам, приглашает в Россию на концерты и мастер-классы ведущих мастеров вокального искусства, патронирует единственный в мире Детский оперный театр в Дубне. Не остаются без внимания примы и российские регионы, где она проводит большую просветительскую работу.

Не секрет, что особых выгод выступление звезды такого уровня в маленьком (по мировым меркам) городе не сулит. Скорее, приезд Любови Казарновской в Улан-Удэ обернется для нее убытками. Но концерт в нашем городе имеет не экономическое значение, а просветительское, пояснили организаторы выступления. При плотном графике выступлений за рубежом певица, родившаяся и воспитанная в России, много лет выступавшая именно на родине, старается хоть и редко, но посещать по мере возможностей и Сибирь. Обычно в списке городов фигурировали разве что Иркутск и Новосибирск, и уланудэнские ценители прекрасного могли насладиться "обольстительно вкрадчивым", "великолепно управляемым" (по выражению обозревателя "Таймс") сопрано лишь в записи.

10 октября театральная жизнь столицы Бурятии начнет, можно сказать, новый отсчет — от концерта Любови Казарновской.

Из-за ремонта театра оперы и балета выступление соберет, конечно, меньшее количество зрителей, чем хотелось бы. Однако акустические характеристики зрительного зала театра русской драмы имени Бестужева вполне соответствуют требованиям организаторов, и уникальный, по сути, концерт Любови Казарновской состоится, что называется, "вживую". Музыкальное сопровождение обеспечат два музыканта, специально для выступления будет произведена настройка концертного рояля.

В общем, к неожиданному, а оттого еще более приятному концерту готово практически все — от условий до предвкушающей публики.

^