20.09.2006
Здравствуйте! Мы жильцы дома по улице Краснофлотской просим разъяснить, из чего складывается услуга "Содержание жилья" и как производится ее расчет в ЖЭУ.

Л.Я. Бондаренко, О.В. Коняева, Е.И. Вартанян, Г.К. Тихонова и др.

Отвечают специалисты комитета по городскому хозяйству: "Содержание жилья — это содержание и текущий ремонт общих мест пользования. Иными словами, содержание общего имущества включает осмотр имущества, осуществляемый собственниками помещений и ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия его состояния требованиям законодательства РФ, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан; освещение помещений общего пользования; обеспечение установленных законодательством РФ температуры и влажности в помещениях общего пользования; уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка; сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов; меры пожарной безопасности; содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома объектами, расположенными на земельном участке; текущий ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации. То есть это вся текущая работа. К примеру, регулярно дом проверяют электрики и сантехники, а в случае обнаружения каких-то мелких неполадок тут же их устраняют. Увидели течь — устранили, лампочка сломана — поменяли, если что-то не так на крышах, подвалах, — все это контролируется".

Здравствуйте, "Номер один"! Подскажите, зачем нам отдавать такую большую квартплату, если нет ни текущего ремонта, ни содержания жилья в пристойном виде? У нас в подъезде ни капитальный ремонт, ни уборка никогда не производятся. Подъезд находится в ужасающем состоянии, капитального ремонта не было больше десяти лет. Полы моем сами по очереди. Лампочек никогда нет, только вставишь — тут же разобьют. Окна почти всегда выбиты, перила сломаны. Стыдно друзей приглашать к себе домой!

Жильцы первого подъезда дома по ул. Октябрьской, 19.

Комментирует председатель Союза потребителей Игорь Баертуев: "Вы должны прийти в управляющую организацию, которую выбрали, и с ними обговорить, когда будет производится ремонт, уточнить план, график. У каждого владельца квартиры должен быть заключен договор, и там должно быть определено, что такое техническое обслуживание. В содержание общего жилищного входит довольно много работ. Нужно требовать, чтобы эта работа велась, раз это входит в плату за квартиру. Если содержание жилья или текущий ремонт осуществляется не на должном уровне нужно написать заявление на имя директора вашей управляющей компании. Но если все же в течение продолжительного времени ремонт все равно не делается, тогда можно отказаться от этой управляющей компании, перейти в другую. Это может произойти в том случае, если больше половины жильцов на общем собрании выразит желание поменять управляющую компанию. Такие прецеденты в Улан-Удэ уже были, так что ничего страшного здесь нет. Дело это довольно простое. Был даже случай, когда жильцы перешли в другую управляющую компанию и добились существенного уменьшения суммы оплаты за этот вид услуг. Кроме того, собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом".

^