20.09.2006
Еще Макиавелли учил: если не можешь сходу победить врага, нужно стать его союзником и развалить изнутри. Возможно, эта тактика и не относится к новому раскладу сил в комиссии по противодействию коррупции, но именно она почемуто первой приходит на ум при известии о массовом вливании новых членов в ряды борцов с взяточничеством.
 На прошлой неделе в парламентскую комиссию, возглавляемую депутатом Игорем Бобковым и успевшую прославиться множеством громких разоблачений, влилось сразу шесть новых членов. Как по команде, в самый непримиримый орган парламента изъявили желание войти депутаты Баир Дондупов, Александр Лукьянов, Сергей Очиров, Раиса Пшеничникова, Борис Тулаев и Андрей Щепин. Заявления с просьбой о включении в комиссию эта "шестерка" написала довольно дружно в период с 7 по 12 сентября. Что примечательно, многие из новых членов комиссии, наделавшей массу неприятностей чиновникам всех рангов — тоже чиновники. И что еще более интересно (хотя, возможно, это чистая случайность), все они известны своей лояльностью к исполнительной власти. Напомним, что решение о создании комиссии по противодействию коррупции было принято Народным Хуралом в июне 2005 года. Тогда в состав комиссии вошли депутаты Игорь Бобков, Александр Коренев, Алексей Краснопеев, Леонид Бляхер и Михаил Гергенов. Тремя месяцами позже в состав комиссии вошел председатель правления ОАО АК "БайкалБанк", депутат Вадим Егоров. С тех пор желания участвовать в работе антикоррупционного органа никто из депутатов не изъявлял.

В конце августа этого года деятельность комиссии получила жесткую оценку президента Бурятии Леонида Потапова, который заявил, что к борцам с коррупцией из парламента у него "накопилось очень много вопросов". В частности, Леонид Потапов высказался, что у него создалось впечатление, что "данная комиссия, а вернее, входящие в нее отдельные лица преследуют только свои политические цели".

Любопытно, что вскоре после этого заявления в комиссию и посыпались заявления от депутатов с просьбой принять их в ряды борцов с коррупцией. Возможно, депутаты решили как-то повлиять на ситуацию в комиссии и сделать ее работу более конструктивной. Нынешний председатель комиссии Игорь Бобков воздержался от комментариев на этот счет.

Если наши предположения по поводу лояльности к исполнительной власти новых борцов верны, то у чиновников появился своеобразный "блокирующий пакет" в комиссии. Хотя будем надеяться, что пламенное желание воевать с коррупцией у новой "шестерки" искреннее, и к старым членам комиссии они будут относиться как добрые соратники. Задушит ли Бобкова сотоварищи в дружественных объятьях новоявленная шестерка, покажут голосования на ближайших заседаниях антикоррупционной комиссии. К примеру, по вопросу об обращении комиссии в прокуратуру РБ по ситуации с ПАП-2. Надо иметь в виду, что решения принимаются комиссией коллегиально, и если новые ее члены не желают давать ход тому или иному документу, то шесть голосов позволяют "похоронить" любой документ.

Одновременно с этим действующий член комиссии, руководитель "Буркоопсоюза" Леонид Бляхер написал заявление о своем выходе из антикоррупционного органа. Господин Бляхер также отказался комментировать свое решение. По некоторым данным, его работа в комиссии стала негативно отражаться на деятельности "Буркоопсоюза", и его главе не оставалось ничего, кроме как подать заявление.

^