27.09.2006
Правительство Бурятии сообщило, что по итогам прошлого года промышленность республики практически вышло на дореформенный уровень. Индекс ее физического объема в 2005 году составил 97,6 процента по сравнению с 1991 годом.

Особенно за последние 15 лет отличилась цветная металлургия. Производство цветмета увеличилась в 3,8 раза. Также бурно развивается электроэнергетика и угледобывающая промышленность. Не смогли восстановить прежние "социалистические" позиции предприятия машиностроения и лесного комплекса. легкой и пищевой промышленности и производство строительных материалов.

В комментарии "Номер один" заместитель министра промышленности Бурятии Юрий Добровенский пояснил, что одним из факторов отставания отдельных секторов промышленности республики явилось закрытие производств в сельских районах Бурятии в 90-е годы. В той же легкой промышленности швейные фабрики в городах Бабушкин и Закаменск, в Баргузине работают теперь всего лишь в формате мастерских. В самом Улан-Удэ ничего не осталось от "Туяны", а тонкосуконная мануфактура — это вообще отдельная история.

Также из-за закрытия большинства предприятий в районах, чуть ли не приказало долго жить производство стройматериалов. Всероссийский строительный бум дает надежду на возрождение. К примеру, "Сибирский цемент" пытается поднять Каменский завод.

Несмотря на видимую энергичность пищевых предприятий, там тоже не все просто. Тот же "Бурятмясопром" не может восстановить прежние объемы. Причин несколько. Во-первых, ограниченность привозимого сырья из Монголии, во-вторых, урезанность госзаказа на фирменную "тушенку", которую делают, по словам г-на Добровенского, время от времени. Появляющиеся небольшие маслобойни, сыроварни, колбасные заводы и цеха полуфабрикатов в районах республики пока в сумме своей не могут достичь прежних объемов предприятий гигантов.

Машиностроение в республике исторически напрямую зависело от госзаказов из центра. Сейчас к этому добавились малопредсказуемые корпоративные интересы нынешних олигархических групп. Прогнозировать, что машиностроительные гиганты когда-нибудь выйдут на уровень объемов развитого социализма вряд ли разумно.

Правительство Бурятии на ближайшие десять лет отчетливо делает ставку на добычу полезных ископаемых и соответственно их переработку. Гордо заявлено, например, что балансовыми запасами каменного угля при существующем уровне добыче республика обеспечена на сотни лет вперед.

А вообще минерально-сырьевая база Бурятии оценивается в 3,61 триллиона рублей. Как обычно, осталось сделать лишь несколько шагов до всеобщего республиканского процветания. А именно завести в Бурятию крупных, даже очень крупных инвесторов, создать производства, по масштабам превышающих действующие, возможно на базе месторождений полиметаллов и особо чистого кварца, организовать на базе добытого сырья производств второго и более высоких пределов, создания технологических цепочек. Именно так говорится в подписанном недавно Леонидом Потаповым постановлении "О концепции промышленной политики Республики Бурятия на 2006—2015 годы".

Для этого, конечно, должны быть созданы условия. Под условиями предполагается изменение законодательства. В частности, будут приняты законы РБ о региональных зонах экономического благоприятствования и о предоставлении земельных участков под развитие производства целевым назначением, об инновационной деятельности. Будут внесены изменения и в республиканские налоговые законы.

^