27.09.2006
Почти двести стволов огнестрельного оружия было изъято в Бурятии за прошедшие восемь месяцев. В области охоты в целом зарегистрировано 605 правонарушений, по шестидесяти из них были возбуждены уголовные дела. Таковы некоторые итоги работы специалистов охотнадзора управления Россельхознадзора по РБ.

Главным объектом браконьерского внимания является сибирская косуля. Этому способствует то, что она водится на всей территории республики. По словам главного специалиста отдела охотнадзора В. Распутина, за прошедшие месяцы в республике была незаконно добыта 61 косуля. Для сравнения: браконьерски добытых изюбров было шесть, лосей — четыре.

В отдельных местах браконьерство достигает невиданных масштабов. Один из самых показательных фактов имел место в Еравнинском районе, где некий Жамбалов незаконно добыл двух лосей и трех косуль. Кроме того, как свидетельствует В. Распутин, Жамбалов незаконно хранил дома огнестрельное оружие. Решением суда оружие было конфисковано, а гражданин осужден на два года и один месяц лишения свободы условно. Также Жамбалов обязан выплатить государству 19 тысяч рублей.

Косулю бьют повсюду. Гражданин Перелыгин, не имея охотбилета, именной лицензии, разрешения на право хранения и ношения оружия, да еще и в закрытые для охоты сроки вышел в лес в местности Бугутуй Бичурского района и добыл косулю. Губитель природы был пойман. Ему выписали штраф и вчинили иск на 3244 рубля. Оружие было изъято и сдано в ХОЗО МВД РБ. Некто Шершов и Иванов в Баунтовском районе занимались варварской петельной охотой, да еще в запрещенное время. Используя петельные самоловы, они добыли двух косуль.

"Особой проблемной зоной остается моторизованная ночная охота с применением ослепляющих устройств. Современные браконьеры оснащены полноприводным транспортом повышенной проходимости, дальнобойным нарезным оружием с высокоточными оптическими прицелами, мощными световыми лампами-фарами, называемыми в обиходе "луч". По случаям ночного браконьерства в 2006 году возбуждены уголовные дела, ведется расследование.

^