27.09.2006
Читинские предприниматели в массовом порядке скупают в сопредельных районах Бурятии картофель. На прошлой неделе читинское областное управление официально заявило, что область не сможет самостоятельно обеспечить свои потребности в этом продукте питания и часть картошки придется закупить в Бурятии. Читинцам обещают, что рыночная цена не будет превышать 15 рублей за кило.

Читинцы скупают в деревнях ближних к области районов республики картошку по 350 рублей за мешок. На рынках УланУдэ цена мешка картошки составляет также 350 рублей, хотя мелкую можно приобрести за 300 рублей. Жители республики в этом году не очень довольны урожаем картошки. Поэтому данные цены, судя по всему, еще не предельные. "Второй хлеб" будет дорожать.

Цены в соседней области выше, чем в Бурятии. Недавно бурятские сельхозпроизводители участвовали в читинской ярмарке. Одно из хозяйств продало привезенные 9 тонн картошки за два часа.

6—7 октября на Центральном рынке Улан-Удэ и в оптовом центре "База" пройдет традиционная выставка-ярмарка сельской продукции. Она организована Минсельхозом РБ и Буркоопсоюзом. Свои товары привезут участники из 16 районов — сельскохозяйственные предприятия, фермеры, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

Будет продаваться картофель, мед, дикоросы, овощи, зерно, ячмень, овес и пр. Желающие смогут купить живых баранов, хозяйственный инвентарь, семена, изделия народных умельцев. Правда, низкие цены никто не обещает — они будут определяться на основе спроса и предложения.

В настоящее время в Бурятии завершается копка картофеля, уже собрано 110 тысяч тонн. Заготовлено и 22 тысячи тонн овощей, но их будет гораздо больше, т.к. время рубить капусту еще не пришло. К сегодняшнему дню зерновых в республике убрано только 7 процентов. В Баргузинском районе урожай зерна вообще отсутствует.

^