27.09.2006
Сводный зенитно-ракетный полк военно-воздушных сил Украины успешно выполнил боевые стрельбища с комплексов С-200 и С300 на российском военном полигоне "Телемба" в Бурятии. Поселок Телемба находится в Еравнинском районе. Возле него и расположился российский учебный центр военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

Всего было осуществлено шесть боевых пусков: четыре — с зенитно-ракетных комплексов С-300 и два — с С-200. Все ракеты попали в воздушные цели.

Начальник пресс-службы Сибирского военного округа Валерий Щебланин сообщил "Номер один", что округ к учениям украинцев отношения не имеет и полигон подчиняется центральному штабу ВВС и ПВО России. На Украине нет в наличии центров, на которых возможны учения такого масштаба. Самое любопытное, что в учениях принимал участие тот самый дивизион самостийной, воины которого сбили пассажирский самолет над водами Черного моря несколько лет назад.

Украинские ракетчики находились на российском полигоне до 23 сентября.

В учениях на полигоне "Телемба" принимало участие около 180 украинских военнослужащих. В соответствии с соглашением, подписанным украинской и российской сторонами, за проведение стрельб на российском полигоне Украина заплатила около 1 миллиона долларов.

Пострадавших мирных жителей во время украинских учений в небе Бурятии и Читинской области не обнаружено.

^