27.09.2006
В разгар начавшегося еще 15 августа второго периода операции "Путина", направленной на охрану нерестующего омуля, в МВД республики поступило письмо на имя министра внутренних дел Виктора Сюсюры. В нем руководство Посольского рыбозавода просило милицию проверить, как проходит охрана омуля на реке Большая речка, а именно на расположенном неподалеку от завода пункте рыбоохраны, и разобраться, почему до завода доходит лишь часть рыбы.

Не ставя в известность ОВД Кабанского района, в МВД было принято решение выяснить, как в районе осуществляется работа по охране рыбы. Сотрудники ОБЭП МВД РБ, приехавшие с рейдом в село Большая речка Кабанского района, обнаружили на реке (всего в 50 метрах от пункта рыбоохраны) 150 метров расставленных рыболовных сетей. Когда же милиционеры попытались вытащить сети из воды и разобраться, кому они принадлежат и почему стоят совсем рядом с охраняющим рыбу пунктом, сотрудники Россельхознадзора повели себя с представителями органов правопорядка дерзко и агрессивно. Вместо того чтобы объяснить происхождение этих сетей и вместе с сотрудниками милиции предпринять дальнейший обход участка, они изъяли у сотрудников правоохранительных органов лодку. Таким образом, речь идет о совершенно диком и не имеющим аналогов в Бурятии случае: рыбоохрана не дала работать милиции. Вопрос: почему?

Операция "Пост на могилках"

Устанавливать сети в непосредственной близости от рыбоохраны решится далеко не каждый браконьер. Командированные на этот пост милиционеры совместно с представителями рыбозавода прибыли в местность, называемую "Пост на могилках" (такое имя место получило из-за расположенного рядом кладбища) поздно вечером. В тот день был дождь, потому темнеть стало рано. Шли по реке в направлении пункта рыбоохраны на лодке, предоставленной рыбозаводом. Местность там кое-где заболоченная, потому двигались по фарватеру. Где-то в половине десятого вечера сотрудники обнаружили сети. длиной в 150 метров в пределах непосредственной близости и визуального обзора инспекторов рыбоохраны

По словам сотрудников милиции, когда начали выяснять, как же так получилось, что под самым носом рыбоохраны стоят сети, инспекторы отказались давать объяснения. Вместо этого они сделали так, чтобы милиция не смогла и дальше препятствовать браконьерству. Под предлогом того, что допуск на водоем разрешен только с 7 утра до 19 вечера (на самом деле и рыбоохрана, и экологи, и другие службы работают на воде круглосуточно), а у водителя моторной лодки нет необходимых документов для передвижения по воде, инспекторы оформили на водителя протокол и изъяли у сотрудников МВД лодку. Такое дерзкое поведение поразило не только милицию, но и сотрудников рыбозавода. Отобрав лодку, рыбоохрана фактически лишила правоохранительные органы возможности работать дальше. На предложение милиционеров продолжить рейд совместно, рыбоохрана ответила отказом, сославшись на то, что они не знают фарватер реки и для обхода уже темно. На рыбинспекторов не подействовало даже то, что милиционеры были в форме, с автоматами и предъявили им свои служебные удостоверения. Уже на следующий день после происшедшего те же самые сотрудники рыбоохраны на вопрос, почему они препятствовали действиям милиционеров, заявляли: "У них не было документов, позволяющих им здесь находиться".

Воспроизводство омуля под угрозой

Воспроизводство глубинно-придонного омуля посольской породы производится искусственным образом. Естественное нерестилище, где когда-то останавливалась рыба, сильно обмелело, вследствие чего стало доступно для браконьеров. Вот уже не один десяток лет нерест этой породы омуля осуществляется искусственным образом на Посольском рыбозаводе, который ежегодно выпускает из своих инкубаторов в Байкал до миллиарда оплодотворенных жизнеспособных личинок. За счет этого и идет воспроизводство этой породы омуля.

Заводь реки у пункта рыбоохраны, где были обнаружены сети, - - всего лишь малая часть охраняемого участка. Основная его часть чуть правее, это район Малого сора, где нерестовый омуль отстаивается. Здесь очень тихое и вместе с тем прибыльное место для браконьерства. Ночью ставь сети, рано утром вынимай. Именно потому здесь и был когда-то оборудован пункт охраны. Но, несмотря на все принятые меры по охране омуля, определенная часть рыбы все равно не доходит до завода. Почему? Вариантов ответов не так уж много: либо браконьеры орудуют, не обращая внимания на рыбоохрану, либо выловом рыбы занимаются некоторые сотрудники рыбоохраны, а возможно, что первые и вторые — те, кто призван охранять нерест, преступают закон вместе. Пока говорить о том, как на самом деле обстоят дела на Большой речке, рано. Сейчас материалы дела переданы в прокуратуру Кабанского района, и реальную картину покажут только результаты следствия.

Рыбоохраной в Кабанском районе изъято всего 30 кг омуля

По данным статистики, за время осенней "Путины-2006" сотрудниками рыбоохраны в целом по республике было составлено всего 15 материалов по незаконной ловле и транспортировке нерестового омуля, а изъято только 30 кг рыбы. Получается чуть ли по два килограмма на браконьера. Между тем, только один Кабанский район является едва ли не эпицентром браконьерства омуля во всей республике. Столь малые цифры выглядят очень неправдоподобно. Тем более что сотрудниками МВД РБ за то же самое время было изъято в общей сложности около 14,5 тонн рыбы. Вот и получается, что эффективность работы МВД РБ в борьбе с браконьерством в сотни раз выше, чем у организации, занимающейся этим целенаправленно. Возможно, поэтому сотрудники МВД вызывают такое раздражение со стороны рыбоохраны.

По словам дежуривших на Большой речке сотрудников рыбоохраны, причина столько низких показателей отчасти в том, что на борьбу с браконьерами у них просто не хватает бензина. Именно его отсутствием сотрудники рыбоохраны объяснили то обстоятельство, что рядом с пунктом кто-то смог поставить 150 метров сетей. И это в пятидесяти-то метрах, которые и пешком за пару минут пройти ничего не стоит. Если поставить сети можно за пять минут, то чтобы вытащить их, тем более с рыбой, потребуется минут 15—20. Столько времени быть на открытой местности в зоне прямой видимости рыбоохраны может позволить себе только: либо слишком глупый, либо слишком уверенный в безнаказанности браконьер.

Рыбоохранники не только остановили работу милиции, но и пошли дальше: выступили со встречным обвинением -написали в ОВД Кабанского района рапорт, в котором сообщили, что пресекли незаконную деятельность сотрудников милиции, якобы промышлявших в их районе ловлей нерестового омуля. По мнению сотрудников МВД, говорить о вероятности того, что установкой сетей под носом у рыбоохраны занимались сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики, по меньшей мере глупо. Принимая же во внимание результаты работы рыбоохраны с их тридцатью килограммами изъятой рыбы и сравнивая их с тоннами омуля, изъятыми милицией, подобное обвинение выглядит нападением ради защиты.

Почему вместо того, чтобы сообща бороться с браконьерством, сотрудники рыбоохраны составляют по мнению МВД, заведомо ложный донос на своих коллег? На этот и многие другие вопросы в скором времени ответит следствие, пока же МВД республики приняло решение усилить охрану этого участка нерестового пути. Ведь, как показала практика, сотрудникам аппарата МВД сейчас приходится работать за все правоохранительные структуры. По мнению и.о. начальника УБЭП МВД РБ Алексея Игнатенко, все попытки помешать наведению должного порядка в борьбе с браконьерством будут пресекаться, а работа в этом направлении, несмотря на противодействие браконьеров, будет продолжена.

^