27.09.2006
В музее, созданном батюшкой Сергеем, можно увидеть старинные вещи, иконы, домашнюю утварь и многое другое. Целую жизнь отец Сергей собирал все эти экспонаты по одному, пока спустя многие годы, не получилась коллекция, достойная, по его мнению, быть представленной в музее. Специально для этого районная администрация выделила священнику бывший спортивный зал, в котором батюшка сам сделал реставрацию. В скором времени здесь будет представлено около 500 экспонатов!

— Вот здесь меха кузнечные дореволюционные, кожемялка деревянная, мельница сороковых годов, лыжи, точило, сеялка, бочка из цельного куска древесины, глиняные и чугунные горшки, — показывает отец Сергей. — Вот стекольная продукция, которую Тарбагатайский стекольный завод выпускал до 17-го года, это старинная люлька, кровать, сундуки, иконостасы старинные.

Среди прочих экспонатов нового музея есть даже такие древние доисторические находки как кости мамонта и шерстистого носорога! Огромные черепа этих животных батюшка своими руками откопал в пойме реки села Надеино, после того, как многие из жителей этого села рассказали ему, что там можно найти какие-то странные кости.

— А это особенный экспонат — настоящая телега, оси у нее не железные, а деревянные, — продолжает священник. — В 1926 году, когда была коллективизация, один крестьянин спрятал ее на крыше. Сейчас нет ни того человека, ни его сына, а эту вещь до сих пор хранил и недавно мне передал 70-летний внук того самого находчивого мужика.

Есть в музее и старинная одежда, обувь: платье из натурального китайского шелка, дэгэл, армяк, ичиги и т. д. Также представлена целая коллекция самоваров, деревянные седла, сито из конского волоса, котел 1877 года выпуска и многое другое.

Все эти бесценные вещи отец Сергей собирал по всему Тарбагатайскому району в течение всей своей жизни:

— Сколько живу, столько и собираю. Когда люди приносят, когда сам куплю у кого, бывало, что и на мусорке подберу. Теперь кто приедет, тот пускай и смотрит, много интересного здесь.

Официальное открытие музея планируется провести 14 октября в 11 часов утра.

^